Воблеры для рыбалки на Онеге

Лет десять назад, когда на Онегу за лососем ездило совсем немного народа, стандартный набор приманок у большинства включал в себя только лишь десятка три различных металлических блесен скандинавских и североамериканских производителей. Наиболее продвинутые лососятники везли с собой и некие «секретные» приманки, которыми по большей части оказывались описанные еще Л. П. Сабанеевым снасточки для мертвых рыбок. Хотя завсегдатаи Ладоги и Финского залива уже давно и активно применяли различные плавающие, нейтральные и тонущие объемные приманки и для ловли взаброс, и для дороженья. Тем не менее, мой первый визит на Онегу, перед которым я буквально по крупицам собирал информацию в интернете и среди знакомых, кто там уже побывал и успешно половил, состоялся именно с «железом». От объемных же приманок для Онеги все настойчиво меня отговаривали, ссылаясь на личный опыт и на опыт своих знакомых. И хотя рыбалка та получилась довольно-таки результативной, но, тем не менее, некая «заноза» осталась. Поэтому я решил, что в следующий раз непременно привезу на пробу хотя бы несколько объемных приманок, о которых лестно отзывались знакомые из Финляндии, ловившие на них лосося в скандинавских водах. И надо сказать, что первый опыт применения воблеров на Онеге не просто порадовал, а по-настоящему воодушевил.

Тогда каждое мое победное возвращение с рыбалки происходило на глазах у коллег, приехавших на базу не только с Северо-Запада, но и из Центральной России, включая столицу.

И если до того в таргах на катерах гидов и гостей рыболовных баз размещались спиннинги исключительно с блеснами, то уже через полгода я обнаружил заметные сдвиги в сторону объемных приманок. В первую очередь это были финские воблеры популярных на тот период брендов. «Японцы» и «американцы» тоже присутствовали, но в заметно меньшем числе. И с того времени наметилась четкая тенденция по изменению пропорции в сторону объемных приманок. В этой тенденции обнаружился один устойчивый, если так можно выразиться, уклон. Это уклон в сторону приповерхностных приманок — воблеров, имеющих так называемую «седловидную» лопасть. Наверно, нет необходимости говорить о достоинствах и недостатках этих в целом-то рабочих приманок, но зачем же на этом зацикливаться, умышленно ограничивая пространство лова очень узким приповерхностным горизонтом? Иногда хищник активно проявляется и в более низких слоях, куда не опускаются эти приманки, а с другой стороны — не поднимаются приманки, установленные на даунриггеры. Да и приманки на даунриггере идут практически в кильватере лодки. А чем заполнять пустоты на планерной системе? Мне, естественно, могут возразить, что чего бы и не подгрузить отдельные планерные приманки. Да, это выполнимо, но лишь за счет усложнения снасти. Не проще ли поставить заведомо рабочие воблеры, идущие на глубинах от 4 до 5 м?

Поэкспериментировав с различными заглубителями на планерной системе, я в итоге отказался от подобного. И четыре года назад впервые опробовал уже обрыбленные на Ладоге воблеры НАКА DD 7 см. Эти нильс-мастеровские приманки надежно работают на скоростях до 5,0-5,2 км/ч и при относительно спокойной погоде обычно дают хорошие результаты. Удивительно, что и по ладожским цветам случилось совпадение. Так, днем в светлую и солнечную погоду из всех цветов НАКА DD, которые были установлены на планерной системе (а опробовались цвета №№ 40,41, 70, 78, 90 и 137), лосось обычно выбирал № 40 и чуть реже — № 41. Если же небо было плотно укрыто тучами, то к этим двум присоединялся еще № 137 и чуть реже — № 78. «Солнечная» НАКА DD № 70 изредка включалась, когда наползала грозовая туча — и становилось довольно-таки темно. И пару раз, когда мы выходили до восхода солнца или оставались на воде после заката. Но говорить о том, что лосось при слабом освещении стабильно интересуется этим цветом, я не могу.

А вот онежский судак — напротив, интересуется. Когда несколько раз удавалось оказаться в конце июля -начале августа в Кварцитном в подход клыкастого (в уловах его было заметно больше, чем благородной рыбы), то он в основном предпочитал именно № 70, причем и днем, и в темное время суток.

Обмениваясь мнениями с рыбаками, которые проводят на Онеге месяц, а то и больше в течение летнего сезона, мне удалось выяснить, что не только НАКА DD успешно ловит хищника в этих водах. Некоторые из коллег чуть раньше начали купать там и Nils’oBoro SPEARHEAD’a длиной 8 см. Этот воблер, идущий в относительно мелководном режиме несколько вразвалочку, своей вяловатой «игрой» иногда очень здорово соблазняет лососевых.

Это особенно чувствуется, когда рыба по каким-то совершенно неведомым причинам начинает обращать внимание на приманки, которые движутся со скоростями 5 и более км/ч. Впервые я это заметил при наличии довольно большой нагонной попутной волны, потом это подтвердилось еще на нескольких рыбалках. И большая часть поклевок происходила именно тогда, когда мы шли по волне и скатывались с очередной «горки». Скорость катера временами доходила до 7 км/ч -и именно в момент разгона с волны происходили поклевки. И в дальнейшем, проходя наиболее перспективные места в поисках рыбы, я помнил об этом опыте. И постоянно варьировал скорость проводок, либо добавляя газа, либо совершая небольшие повороты и идя галсами, чтобы приманки то левого, то правого борта шли с повышенной скоростью. И вот в таких условиях и начинал активно работать этот воблер.

Судя по форме воблера, для него скоростной предел, когда начинается сбой в «игре», находится значительно выше, чем для большинства приманок, которые на таких скоростях уже выпрыгивают на поверхность. Конечно, далеко не всегда лосось готов погоняться за воблерами на таких скоростях, но более чем из сотни рыбалок, которые удалось провести на Онеге, процентах в 20-25 именно скорость и рабочие приманки оказались ключиком к уловам.

На Онегу я привозил с собой эти воблеры нескольких расцветок, но то ли из-за других погодных условий, то ли по каким-то иным причинам хорошо отработали только два цвета — № 67 и № 78. И в относительно темное время суток -№ 70. Остальные цвета, привезенные с собой, остались неразловленными. Надеюсь, что пока. А отношение к ним судака оказалось на редкость прохладным — за все время использования в тех водах количество поклевок можно пересчитать по пальцам одной руки.

Зато стоило лишь опустить в онежскую воду еще одну приманку, которая либо лидер, либо входит в тройку призеров, но по судаку ладожскому (здесь я имею ввиду STALWART № 70), как и судак онежский выказал свою солидарность с собратом. Для STALWART’ob этот цвет оказался пока единственным рабочим, которые стал интересен и судаку, и благородной рыбе. И, как выяснилось на протяжении целого ряда рыбалок, особенно, когда вместе с лососем ловится и судак, в этот период STALWART уже три сезона подряд становится на какой-то период времени одной из самых рабочих приманок.

В отдельные рыбалки (скорее, ради эксперимента) я ставил этот воблер на даунриггер. В условиях, когда эхолот регистрирует стаи мелкой рыбы на глубинах более 15 м, заглубление ниже 7-10 м приносит со STALWART’om результат чаще, чем со всеми остальными приманками, находящимися в неогруженном свободном состоянии, включая точно такой же воблер, но идущий просто на планерной прищепке на своей рабочей глубине.

А вот то, что касается обновления цветовой палитры приманок этого вида за счет переноса цвета из других линеек -здесь, на мой взгляд, арсенал использован пока не в полной мере. Появление уже в конце прошлого сезона STALWART’a в цвете № 41 пришлось очень даже по душе балтийскому судаку и всему ладожскому хищнику. И если вспомнить, как на Онеге относился хищник к этому цвету у НАКА DD, думаю, что и STALWART окажется очень даже востребован.

И еще об одном, на мой взгляд, вполне успешном эксперименте можно сегодня раасказать. Отдельные онежские рыбалки давали результат, если только в воде находились воблеры с ярко выраженной пятнистой, на манер форели, раскраской. Такое ощущение, что весь онежский хищник, как будто сговорившись, переходил на питание исключительно форелевой молодью. Под хищником в этом случае я понимаю не только лосося и судака, но и щуку, которая в паре мест уже на протяжении нескольких сезонов появляется в прилове. Не много, но пара-тройка поклевок в течение визита на Онегу случаются. Причем все это происходит там же, где на следующем проходе можно поймать лосося и судака. И щука, надо сказать, обычно от 3 до 6 кг.

Разговор о щуке я завел по той причине, что в последние пару лет очень интересным для ладожской зубастой стал 12-сантиметровый INVINCIBLE floating как раз цвета № 430, имитирующего окрас форели.

На Ладоге он разловлен не только по щуке, но и по судаку, поэтому в один из первых в прошлом году вояжей на Онегу, я решил его искупать и в чистых северных водах. И эксперимент, надо сказать, удался — воблер заработал и на Онеге. Причем вопреки скептически настроенным коллегам, которые, провожая нас на воду, говорили, что относительно агрессивная, монотонная и однообразная «игра» вряд ли придется по вкусу онежскому хищнику. Но оказалось, что и на Онеге есть настоящие ценители высокого финского рыболовного искусства. Тем более что фурнитура (заводные кольца и крючки, которые ставятся на вышеперечисленные модели приманок) отлично противостоят и зубам, и мощному напору любого по размерам хищника. Да и тела и лакокрасочное покрытие воблеров выдерживают не один десяток поклевок. И даже будучи с боевыми шрамами, продолжают радовать своими результатами.

Правда, в адрес производителя можно высказать и одно пожелание, которое касается именно модели INVINCIBLE floating. Дело в том, что несколько маловат пропил под лопасть — и клеевое соединение в процессе борьбы с хищником иногда разрушается — в итоге лопасть выпадает. Недоработка не носит катастрофичного характера, сам я повторно вклеивал лопасть только на одном воблере, но о подобной проблеме мне говорили некоторые из коллег, кто активно использует в рыбалках именно эту модель от Nils Master.

Говоря о наборе рабочих приманок для Онеги, можно резюмировать, что воблеры от Nils Master в моей заветной коробочке занимают достойное место, а по ряду параметров и рабочих характеристик идут вровень, подчас даже опережая многие европейские, азиатские и североамериканские бренды. И наметившаяся у производителя тенденция расширения палитры цветовых решений для приманок, я думаю, добавит финским воблерам привлекательности и в глазах рыбаков, и, самое главное — у рыб.

Читайте далее:
Оцените статью
Советы о рыбалке
Добавить комментарий