Толстая плетенка или тонкая?

Всякий, кто категорически предпочитает спиннинг сетке или взрывпакету, знает о существовании «плетенки». В тысячный раз повторюсь, что под этим емким названием скрывается рыболовная плетеная леска. Которая, как следует из ее названия, сплетена из нескольких волокон. Не буду вдаваться в суть технологического процесса и разбираться в материалах, в этом процессе участвующих, отмечу лишь, что со стародавних времен, когда мы плевались, обрезая очередные метры излохматившегося со скоростью брошенной палки, допустим, митчелловского шнура Fusion, качество данной продукции шагнуло далеко вперед. И если раньше визитной карточкой любой «плетенки» было явное несовпадение заявленного на магазинной этикетке диаметра с реальным, то сегодня возможны варианты.


Как выбрать? Дорогая плетенка или дешевая?

Тонкая плетенкаИ выбор теперь в большей степени зависит от наших потребностей и состояния кошелька. К примеру, у наиболее демократичной из качественных производителей плетеных лесок, известных мне – компании SunLine, есть весьма неодинаковые модели. Например, самый тонкий и дорогой шнур Small Game -и Super РЕ. Разница в цене – порядка 6.000 Р (полторы сотни метров Small Game #0.15 стоит 7.800 рубликов, в то время как такой же кусок Super РЕ New #0.6 обойдется «всего» в 1.600), что, согласитесь, для расходного материала коим, как ни крути, является леска, весьма ощутимо. Но, как вы, надеюсь, понимаете, это абсолютно не значит, что Super РЕ – плохой шнур, a Small Game – хороший. Просто они разные, точнее – для разных целей. Так вот, если уж с состоянием кошелька я вам точно никак не помогу, то внести ясность в некоторые аспекты использования тех или иных «плетенок» постараюсь. Разумеется, основывая на своем скромном опыте.

Итак, что мы знаем о плетеных лесках. В большинстве случаев – это продукт механической скрутки волокон. Напомню, «плетенки» бывают 3-, 4- и 8-жильные. Бывают, наверное, и другие, но встречаются они в природе не так часто. Основной причиной, почему рыболовы отдают предпочтение именно шнуру, является его высокая прочность при сравнительно малом диаметре. Понятно, что в сравнении с монофильной леской. Плюс «плетенка» – в отличие оттого же «монофила» – не имеет «памяти», что весьма позитивно сказывается на дальности заброса. Ах да, она еще и гораздо мягче обычной нейлоновой лески, и благодаря меньшему диаметру с гораздо меньшими потерями для дальности заброса проходит сквозь пропускные кольца удилища. «Плетенка» хоть и способна растягиваться, но очень немного, что повышает чувствительность снасти как в ходе проводки, так и при поклевке рыбы. Шнур не пересыхает, не поддается воздействию ультрафиолета. Опять же благодаря меньшему в сравнении с «монофилом» диаметру он не так подвержен воздействию ветра, течения и так далее.


Достоинства и недостатки плетенки

Какую плетенку выбратьЧто, сплошные плюсы? Нет. Но из сколько бы то ни было ощутимых минусов можно выделить не всегда приемлемую стойкость к истиранию и тот факт, что «плетенка» впитывает воду, а вместе с ней и всякую грязь с различными абразивными частицами. К тому же в зимний период при отрицательных температурах вода имеет известную тенденцию замерзать, что превращает некоторых представителей класса плетеных лесок прямо-таки в проволоку. А это, как мы понимаем, сводит на нет многие из озвученных выше преимуществ.

Как видите, все преимущества и недостатки плетенки давным-давно известны. Осталось лишь разобраться – как максимально правильно их использовать и как свести к минимуму потери от некоторых неприятных особенностей плетеных лесок. Для чего давайте будем брать конкретные примеры – и разбираться, что же было все-таки не так.

Зачем козе баян

Некоторые из нас ошибочно полагают, что тонкая современная «плетенка» способна полностью заменить монофильную леску. И как вы поняли по первым строкам этого предложения, по моему мнению – это далеко не так. Конечно, тонкая «плетенка» гораздо прочнее такого же тонкого «монофила», но все ее преимущества в прочности улетучиваются, когда на ней появляются повреждения от камней, ракушечника и так далее. Как мы уже говорили, шнур состоит из нескольких волокон -и в тонкой «плетенке» эти волокна не просто тонкие, а очень тонкие. Соответственно, повредить их очень легко. Однажды я оказался на быстрой горной реке в компании нескольких рыболовов. Кто-то ловил нахлыстом, кто-то – спиннингом. Так вот, один из спиннингистов использовал очень тонкую «плетенку» -по всей видимости, предназначенную для ловли форели в прудах. Заброс и управление приманками, конечно, были на высоте. Но вот беда – он с завидным постоянством терял трофеи.

Они то и дело обрывали «плетенку» -и уходили вместе с взятыми в бою приманками. Постепенно окружающим его рыболовам надоело смотреть, как он калечит рыбу, и со всех сторон начались претензии. Но спиннингист только пожимал плечами, сетуя на качество довольно-таки дорогой «плетенки». Но со шнуром-то все было как раз в порядке, просто на этом водоеме он был нужен примерно так же, как на корове седло. Разрабатывая данный продукт, производитель вряд ли предполагал, что тот столкнется с таким большим количеством абразива. Проще говоря, «плетенка» очень быстро ворсилась, контактируя с огромным количеством камней. Ну а попавшемуся на блесну или воблер ленку не составляло никаких проблем порвать или перетереть о те же камни и без того потрепанный шнур. Конечно, более толстый вариант «плетенки» прослужит дольше, но тут могут возникнуть сложности с подачей приманок. И это, наверное, как раз тот случай, когда шнур стоит заменить хорошим «монофилом».

Кстати говоря, с ловлей форели в прудах тоже не все так просто, что касается использования плетеных лесок. И хотя производится огромное количество шнуров для так называемого «area fishing», им все равно не удается полностью вытеснить «монофил». Причина в том, что монофильная леска и плетеная тонут совсем не одинаково. «Плетенка» при погружении в воду после заброса образует гораздо большую дугу, чем «монофил», что может оказаться неуместным при ловле на некоторые виды легких приманок.


Дальний заброс?

Дальний заброс с плетенкойОднажды обнаружив закономерность «чем тоньше шнур – тем дальше заброс», некоторые из нас настолько увлеклись гонкой вооружений, что порой переходят рамки разумного. По крайней мере, я не раз был свидетелем того, как спиннингисты с упорством, достойным лучшего применения, отправляли свои приманки в красивый неконтролируемый полет, поскольку тонюсенькая «плетенка» рвалась еще на стадии заброса. Это особенно печально, если вспомнить, что все эти ухищрения не имеют особого практического смысла, поскольку в большинстве случаев негативные последствия, связанные с увеличением диаметра шнура, можно компенсировать увеличением массы приманки. Разумеется, речь идет о приманках с изменяемой огрузкой (в частности – о джиге). Поскольку если мы говорим о воблере, то увеличение массы обычно ведет и к увеличению его размера, что не всегда уместно.

Но возвращаясь к старому доброму джигу, нельзя не сказать, что уменьшая диаметр шнура в стремлении забросить подальше, некоторые не осознают, что жертвуют качеством проводки. Ведь придется снижать и массу приманки в целом. А ведь диаметр шнура – это фактор, который может поучаствовать в регулировке снасти. Например, укрупняя диаметр шнура можно добиться наиболее приемлемой паузы, поскольку толстая «плетенка» парусит в воде сильнее. Или использовать более тяжелые грузы.

И, повторюсь, иногда для увеличения дальности заброса нет резона использовать шнур тоньше – надо всего-навсего поставить более увесистую джиг-головку.


Проводка и поклевка с тонкой плетенкой

Плетенка для проводки и поклевкиВ числе моих знакомых есть группа, так сказать, радикальных джиг-спиннингистов, для которых рабочий шнур – это с разрывной нагрузкой не менее 20-30 Lb. Серьезные мужчины. Там, где все ловят 18-20-граммовыми приманками, они используют джиг-головки граммов на 50-60. И при этом добиваются неплохих результатов.

Но даже у этих брутальных рыболовов в рюкзаках припрятана шпуля с более тонкой «плетенкой». Понятное дело, это не для увеличения дальности заброса. Надо будет кинуть подальше – поставят 70 г, делов-то. Причина – не в дальности заброса, тут вопрос контроля над приманкой и чувствительности снасти. Напомню, «плетенка» большого диаметра в большей степени подвержена как воздействию течения, так и ветра.

И применительно к джиг-спиннингу это может стать проблемой, особенно если этот ветер сильный и боковой. Нельзя отрицать, что выдуваемая ветром дуга (а чем шнур толще – тем дуга больше) сокращает и дальность заброса, но, тем не менее, основная проблема кроется в утрате контроля над приманкой, и как следствие – невозможность выполнить качественную проводку.

Также отпечаток на выбор шнура откладывают и используемые приманки или даже некоторые особенности самой ловли – и, как следствие, снастей. Если говорить о воблерах, то стоит отметить, что использование неоправданно толстого шнура не позволит приманке достигнуть заявленного производителем рабочего горизонта. Конечно, толстый шнур увеличит шансы на вызволение приманки при зацепе. Но какой смысл в такой ловле, если приманка проходит в стороне от рыбы? А при ловле на течении высокая парусность шнура может сыграть злую шутку, поскольку не позволить приманке двигаться естественно и в необходимом горизонте.

И некоторые современные снасти не совсем приемлют использование необоснованно толстой «плетенки». Однажды я ловил щуку на небольшой речке – можно даже сказать, до чрезвычайности небольшой. И, как это водится, столкнулся с конкурентом. Для небольшого водоема с ограниченным количеством перспективных мест – это уже неприятно, а тут еще человек решил пообщаться. В общем, последние часы рыбалки я провел в его компании. Говорил он много и с удовольствием.

Я, правда, забыл уже, о чем, но вот что мне запомнилось, так это очень толстая «плетенка» на его катушке. Я поинтересовался, зачем такая – и в ответ услышал, что с ее помощью он решил проблему зацепов. Речка – маленькая, деревьев много – как в воде, так и на противоположном берегу. Зацепы -весьма частое явление. Так вот, при помощи шнура такого диаметра он просто разгибал крючки на небольших воблерах – и вуаля! – приманка спасена. Ну, как мне показалось, у этого варианта изначально было больше недостатков, чем достоинств.

  • Во-первых, его приманка вела себя в воде неестественно, заваливаясь на бок – в сторону выдуваемой течением дуги.
  • во-вторых, избыточная толщина шнура не позволяла ему сделать точный заброс.

Как мы знаем, небольшие речушки с нависающими над водой деревьями требуют от рыболова хорошей точности заброса. Иногда по причине невеликого пространства заброс и вовсе выполняется навесиком. И вот с этим-то забросом у моего нового знакомого и возникали основные трудности. Дело в том, что современные удилища, коим и был вооружен мой новый знакомый, бывают оснащены пропускными кольцами, расставленными по схеме, при которой кольца, расположенные ближе к «тюльпану», имеют очень маленький диаметр. Делается это для снижения паразитных колебаний хлыста при проводке и так далее. Собственно, вполне логично предположить, что толстый шнур с трудом проходит через эти колечки, но в данном-то случае нам дальний заброс вроде как и не нужен. Так, может, и ничего? А вот и нет – проблемы возникают и при забросе даже на несколько метров. Толстый шнур просто захлестывается за маленькие колечки. Конечно, эта проблема решается путем приложения большего усилия при забросе, что мой спутник именно и делал, но при этом ему далеко не всегда удавалось положить приманку непосредственно под кустик. Чаще всего приманка со свистом летела в сами кусты. Понятно, в большинстве случаев мощь шнура помогала вызволить приманку из плена кустарников, но проблема в том, что рыбка на таких маленьких речушках стоит локально, не гуляя по бровкам, а выбирая себе укрытие под теми же самыми кустами, за которые так активно цеплялся незадачливый спиннингист. Естественно, что после зацепа он начинал дергать, тянуть, трясти. Безобразничал, в общем. А что мы будем делать, если вдруг наш дом зашатается – конечно, постараемся его покинуть. Я думаю, рыба поступает также. В общем, вторая половина рыбалки как-то не задалась.

Что касается джига, то, как мы уже говорили, с ним немного попроще -проблемы высокой парусности можно без потерь для качества проводки компенсировать увеличением массы приманки, но как показывает практика – не всегда. Свои коррективы в выбор шнура вносят условия рыбалки. Иногда ситуация заставляет использовать максимально деликатную снасть – и тонкая «плетенка» едва ли не основной ее атрибут. Прежде всего, речь идет о наи более легкой разновидности джига. Понятие микроджиг подразумевает использование миниатюрных, если не сказать большего, приманок при достаточно деликатной их подаче.

Не будем вдаваться в особенности различных проводок, скажем лишь, что в отличие от привычного для многих джига, в данной ситуации увеличивать массу приманки можно в весьма ограниченных пределах. Так что тонкая «плетенка» – это неотъемлемая часть снасти для микроджига.

Совсем недавно мы с другом съездили на Нижнюю Москву-реку. Во время утренних сборов мой товарищ очень веселился, увидев у меня в рюкзаке маленькую катушку с намотанным на нее 8-жильным шнуром Sun Line Braide 5 #0.8. Очень его забавляли размеры, и интересовало, что можно на это поймать. Но с наступлением темноты, когда судачок сместился ближе к берегу, веселиться начал я. Клыкастый прекрасно реагировал на дроп-шот с грузиком 5-6 г, а для этого мой шнурок подходил как нельзя лучше. Другими словами, все хорошо в нужном месте и в свое время.

И закончить хочется хорошо всем известной поговоркой: во всем надо знать меру.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*