Как ловить рыбу
Назад

Рыбалка в мае-июне

Опубликовано: 28.04.2016
0
22
Оцените статью

Наверняка каждый заядлый рыболов хоть раз в жизни вел записи о рыбалках. О местах ловли, о рыбе или даже о погоде на тот момент. Помню, в детстве весь год перечислял в блокноте пойманные трофеи. Их было совсем немного, несколько щучек, окуньков да плотвичек. Со временем забросил блокнот, но через многих лет - вновь вернулся. И стал вести более точные записи. Тем более появилась возможность делать это в интернете в формате блогов. В записях отображал места ловли, чем ловил, чем кормил, сколько поймал. Иногда о погоде, хотя и не очень-то часто. Хорошо, когда сделаешь несколько фото, они позволят быстрее вспомнить конкретную рыбалку, да и погодные условия станут видны.

Прошло несколько лет - и сложилась определенная статистика, причем важную роль в ней играли не сами уловы, а именно конкретные временные промежутки, когда клюет та или иная рыба на различных водоемах. И вот в очередном цикле статей для Академии я решил эти записи систематизировать - может, они кому-то помогут определиться, куда и на кого ехать в ближайшие выходные на рыбалку. В основном буду говорить о Петербурге и Ленинградской области, где и происходит большая часть моих рыбалок. Впереди у нас последний месяц весны и первый лета. О них и пойдет разговор.

Последняя пара зим в нашем регионе выдалась довольно теплой, и если раньше лед сходил - и почти сразу начинала нереститься рыба, то теперь далеко не так. Биологические часы у рыбы принципиально не менялись. Как она привыкла в мае нереститься, так и происходит. А то, что лед почти на месяц ранее сходит, ей по большей части все равно. Хотя, может, она немного раньше начинает ловиться по открытой воде, но так и в прежние времена мы ее ловили активно по самому последнему льду.

Буквально лет семь назад я закрывал зимний сезон на одном из крупных озер Карельского перешейка аж первого мая. И тогда был отличный клев плотвы, причем в самом тростнике, как будто она туда зашла буквально перед нерестом.

А в прошлом году? Точно так же она ловилась в тростнике 1 мая, только теперь не на мормышку, а на удочку. Место не менялось, изменения были только в наличии или отсутствии льда. Конечно, сроки ловли могут сдвигаться в связи с погодой в любую сторону примерно на неделю. Обычно - не больше, от этого и будем отталкиваться в дальнейшем.

Пожалуй, забежал немного вперед. Для начала нужно обратиться к правилам рыболовства. В каждом регионе они свои, для нашего существую «Правила ловли в Северо-Западном регионе».

Там множество различных запретов, особенно нерестовых. При выборе места и объекта ловли нам приходится на них опираться. Все правила перечислять не буду, вы и так их сможете легко найти в интернете. А вот на основных моментах акцентирую внимание. У нас запрещено ловить щуку с распаления льда до 20 мая в реках и до 31 мая в других водоемах. Судака - до 20 июня на Ладоге и до 30 июня на Финском заливе. Также есть определенные запреты по ловле леща в период нереста, но его хотя бы можно безболезненно отпускать, когда попадается в прилове.

А вот судак и щука зачастую сильно травмируется, да и случайно они обычно не попадаются, их всегда ловят целенаправленно. Получается, что большую часть описываемых месяцев мы не берем в руки спиннинг. Многие спасаются тем, что едут в соседние Новгородскую или Псковскую область, где запреты снимаются чуть раньше. Или поступают как и я - просто ловят поплавком и фидером. Скучающим же по спиннингу можно ловить окуня, но это не самые лучшее время для его активной ловле, но об этом уже в следующей статье.

А пока наступают майские праздники. 1 Мая, в День Весны и Труда, большинство рыболовов города и области направляются на Ладогу. Начинается нерест плотвы. Пожалуй, это самая долгожданная рыбалка после зимнего сезона. Плотва ценной рыбой у нас не считается, поэтому ловить ее разрешается везде, всегда и любыми доступными способами. Понятно, я имею в виду спортивные, а не браконьерские орудия лова. Зачастую перед плотвой, а то и вместе идет еще одна рыба - елец. Далеко не все ее ловят целенаправленно, в большинстве случаев он идет в прилове вместе с плотвой. Начинает плотва брать по открытой воде на небольших глубинах - до двух метров. Перед нерестом заходит практически во все реки, впадающие в Ладогу, в том числе и в Новоладожский канал. А там ее поджидает множество рыболовов. Сам обычно именно в канале и предпочитаю ее ловить. Там спокойно, можно удобно расположиться, всегда найдется место, и никто тебя не будет «подрубать». Немного мешают проезжающие моторные лодки, но с этим тоже можно смириться.

В канале ловля достаточно проста. Можно ловить и поплавком, и фидером. На маховое удилище или впроводку. Течение обычно слабое, но всегда присутствует, что благоприятно сказывается на подходе рыбы на прикормку. Обычно на день рыбалки мне там хватало килограмма прикормки, а то и меньше. Рыба активна и жадно берет наживку.

По весне оптимально ловить на чистого опарыша, без всяких присадок мотыля или червя. После прикорма вначале может клевать мелкая густера, но как только подойдет плотва - густера сразу испаряется. В прилове бывают мелкие подъязки, но их стараюсь отпускать -пусть вырастают в красивых и сильных язей. В активный ход плотва ловится ближе к берегу, но со временем начинает перемещаться ближе к середине канала. В речках, впадающих в Ладогу, принцип ловли примерно тот же. Только зачастую там меньше места, а больше народа. С другой стороны, в тесноте да не в обиде, тем более по активности соседей можно понять, насколько успешно ловится рыба.

Но канал - это не последнее место ее ловли. При наличии лодки оптимально выходить в Ладогу. Наибольшая концентрация плотвы - в береговом тростнике. Там могут быть глубины от 20 см до метра. Именно в данных местах она нерестится и активно ловится. Вообще, выплыв в данное время в озеро, можно обнаружить огромное количество лодок, причем скопления бывают такими плотными, что рыболовы стоят борт к борту. Водоем вроде бы большой, но рыба предпочитает какие-то свои любимые тростники. Поэтому я не так люблю рыбачить в данных местах. Очень уж много людей, все друг другу мешают, цепляются, пугают рыбу. И множество зацепов за тростник - бывало, по десятку крючков за рыбалку оставляешь. Зато можно ловить без всякого прикорма. Рыба сконцентрирована в одном месте и клюет активно. Хотя с прикормкой все равно уловы больше.

Если вы впервые на такой рыбалке, то рыбу следует искать по краю тростника и в небольших его «окнах». Медленно плывя вдоль стенки и обращая внимание на всплески рыбы. Обычно плотву заметно по различным шевелениям тросты и всплескам вокруг, но можно и сделать пару забросов в понравившемся месте. Больше нет смысла: если рыба есть, она быстро себя проявит. Плотва активно ловится примерно одну-две недели, по моей статистике как раз на первомайские праздники ее самый активный клев, а ближе к празднику Победы клев затухает. И рыба, отметав икру, возвращается на глубину в Ладогу. Довольно часто можно прочитать в интернетовских отчетах, как во время нереста плотвы уловы составляют то 30, то 40, то 50 кг. Не совсем понимаю, куда такой улов девать, да и если каждый столько поймает, урон природе будет даже больше чем от пары километров сетей. Старайтесь не увлекаться и ограничивать себя в уловах. Рыбу можно отпускать, а лучше, наловившись, просто прекратить рыбалку.

Плотва прошла, и к началу первой декады мая мы перемещаемся ближе к Финскому заливу. На самом заливе, во втекающих в него речках и мелководных разливах, активизируются лещ и подлещик. На самом Заливе его ловить еще разрешено, а вот на реках уже действует запрет. В таком случае при поимке просто его отпускаем. Подлещика в наших края довольно много, и в некоторых водоемах он, как и плотва, является сорной рыбой. Довольно большая его концентрация и скудная кормовая база не дают ему вырастать до крупных размеров, поэтому, как правило, в уловах особи, не превышающие полкило. По вкусовым качествам он хоть и уступает плотве, но зато по сопротивлению, а особенно красивым поклевкам с поднятием поплавка, он является излюбленным трофеем питерских попла-вочников. Есть несколько мест, где его концентрация зашкаливает, и по весне подлещик ловится на все подряд, но секретные места выдавать не буду. Обычно его приходится обильно кормить. Причем на прикормку он может подходить как через 10 минут, так и больше чем через час. Это не всегда зависит от активности самой рыбы, больше - от перемещения стаи. Если стая встанет на прикорм по весне, можно без докорма хоть весь день просидеть, постоянно потягивая рыбку.

Ловля происходит в мелководных заливах, желательно - тростниковых. Иногда в небольших, но довольно глубоких речушках, метров от полуторадвух глубиной, или просто на дамбе Финского залива. Эти места наиболее прогреваемы солнцем - и рыба быстрее начинает ловиться. Причем это еще до-нерестовый лов. Лещ нерестится в конце мая. Не зря же запреты его ловли на Финском заливе начинаются с 20 мая.

Но активно ловится он не более недели. Нужно успеть попасть в этот срок. Я вот уже несколько лет на 10 мая попадаю на его клев. Можно в это не верить, но в данном случае мои записи не дадут ошибиться. Он, конечно, клюет не так активно, как плотва, которая хватает наживку на лету. Иногда приходится приспосабливаться к месту ловли, особенно на местах с течением. Подлещик любит небольшие придержки поплавка и, соответственно, насадки. Зачастую желательно, чтобы насадка волочилась по дну. Да и одним опарышем, бывает, не обойдешься, приходится подсаживать мотыля или червя. Более крупные особи обычно попадаются ближе к утру, а днем начинает брать подлещик поменьше. Одно неудобство на таких рыбалках - во время хода подлещика начинает готовиться к нересту уклейка, которая клюет очень интенсивно. Если вам данная рыба в улове не нужна, кормить надо плотными комками и редко.

А также делать более тяжелую оснастку, чтобы крючок быстрее оказывался на дне, пока уклейка не успела схватить наживку. В дальнейшем и в мае, и июне лещ тоже будет брать, но не так активно, как весной. А про вторую половину лета мы поговорим в следующей статье.

К середине мая, иногда ближе к двадцатым числам, плотва из крупных озер Карельского перешейка начинает заходить в реки. Можно взять любое крупное озеро (к примеру, Отрадное, Комсомольское, Правдинское и множество других), найти речку, впадающую или вытекающую оттуда - и будьте уверены, что плотва будет там вас ожидать. Конечно, размер ее не сравнится с ладожской, но зато на таких реках более спокойная ловля, а размер рыбы вполне подходит для вяленья. Ловля происходит по тому же принципу, что и в Новоладожском канале, о чем я писал выше. Но я бы сказал - даже удобнее, а именно тем, что реки - довольно узкие, и забросить любой снастью можно даже под противоположный берег. Иногда перед плотвой в таких речушках проскакивает красноперка. Летом она держится в густой растительности, а по весне мест для укрытий мало, так что можно попасть на неплохой клев. В нашем регионе красноперка не слишком популярная рыба, не как на юге России. Но целенаправленно за ней я не езжу в это время, она именно в прилове при уженьи плотвы.
Так незаметно мы приблизились к двадцатому мая, дню открытия ловли щуки на реках области. Можно со спокойной душой взять спиннинг, не нарушив правила. Места ловли менять не будем. Останемся на тех же речках, на которых ловили плотву. Хотя можно выбрать и более крупные реки, их у нас по области хватает. Как только плотва начинает капризничать, включается ловля щуки. В мая ее ловить комфортнее, чем летом - травы и другой растительности меньше. Причем как в воде, так и на берегу. Перемещаться удобно, облавливая все заводинки и затишки.

На что ловить - это уже каждый сам для себя решает. Раньше я использовал только «вертушки», сейчас предпочитаю небольшие воблеры. Многие рыболовы, встречающиеся на пути, ходят по ямам с джиг-головками. Одно беспокойство в это время года - сильная активность клещей, а их как раз много вдоль лесных речек. Советую выбирать полностью закрытую одежду и пользоваться различными репеллентами от них.


Наступил июнь. Первый месяц лета.

Щуку уже разрешено ловить на всех водоемах области. Многие выезжают на Ладогу побороться с трофейными экземплярами. А я провожу это время на дамбе, выжидая подхода плотвы к камням. Вообще - удивительно: если плотва в Ладоге идет в камыши в начале мая, то на более мелководном Финском заливе это происходит в первых числах июня из года в год. Причем промежуток - довольно короткий, буквально 2-3 дня. Опоздал - рыба уйдет, и несколько дней вообще клевать не будет. Зато уж когда начался ход, даже на дамбе не найдешь места, куда присесть. В такой ловле, пожалуй, один минус - часто вместе с плотвой подходит и колюшка. И просто не дает плотве схватить нашего опарыша. На какие только ухищрения рыбаки не идут с насадкой. Последнее время мне нравится ловить на кукурузу, клюет плотва не хуже, а вот колюшке кукурузу не схватить ртом, слишком крупная насадка. Даже если на плотву не попадаю, вполне неплохо в это время поклевывает густера. Но лично мне хоть и приятно ее ловить, гастрономические свойства всегда вызывали сомнения. Поэтому улов стараюсь весь отпускать. Пожалуй, после прохода плотвы на Финский залив перестаю ездить минимум до июля, переключаясь на другие водоемы.

Первая половина июня числа до 20-го - благодатное время ездить за карасем. Как и другая рыба, он активен после нереста, хотя в водоемах, где вода прогрелась плохо, карась еще даже не отнерестился. Но при этом ловится.

К тому же наступают Белые ночи - и его комфортно ловить хоть круглый день. Всего два часа сумерек - и одновременно попадаем как на вечерний, так и на утренний клев. Многие заядлые карасятники знают, что карась ночью берет лучше всего, да и попадаются самые крупные особи. Где его ловить? Как ни
странно, водится он везде, практически в каждом водоеме. Но лучше всего берет там, где у него минимальное количество конкурентов в виде других рыб. Практически в каждом городском пруду ловится карась. Откройте карту города, и если нашли водоем, то карась там точно есть. То же самое и за городом: ищем небольшие карьеры, пруды, желательно мелководные. Одно из популярных мест выезда за ним - это Синявинские карьеры, бывшие торфоразработки. И пусть вас не смущают глубины в 20-30 см. Карась там неплохо себя чувствует и спокойно переживает зиму без заморов. К сожалению, на многих водоемах последние годы появился ро-тан, он поедает мальков карася - и последнего становится все меньше. Ротан в карасевых водоемах чувствует себя в безопасности, его там никто не ест - и он активно размножается и питается.

Карася ловлю на разные насадки. Обычно с собой опарыш, червь и несколько видов теста с разными запахами. В зависимости от времени суток, даже на одном водоеме у карася могут меняться предпочтения. Прикармливаю немного, а иногда прикормка и вовсе не нужна, все зависит от водоема. Но это можно будет понять только на практике.

Последняя декада июня. Открытие ловли судака на Ладоге и впадающих в него реках. Вы не представляете, что в этот момент там творится. Как будто весь голодающий город выехал ради нескольких рыбин на озеро - в надежде наловить на пропитание. Может быть, это покажется шуткой, но стоя в устье Волхова, иногда ощущаешь себя на автомагистрали с непрерывным потоком автомобилей, когда перебежать ее нет возможности.

Судак ловится не только в реках, впадающих в Ладогу, но и в самом озере, причем на довольно приличном удалении от берега. Ночью он более активен, выходит с глубины к поверхности, где его и ловят троллингом на различные воблеры. В реках и их устьях ловят также на «дорожку», но распространен и джиг. Я тоже остаюсь в тренде и выезжаю на его ловлю. Последние годы клыкастый становится все мельче и мельче. Зачетный судак у нас - от 40 см или примерно от 800 г. Такие попадаются один из десяти, и то в лучшем случае. Остальных аккуратно отпускаем в родную стихию. И очень больно видеть, когда на соседней лодке вытаскивают мелкого судачишку и пихают в мешок. Зато в прошлом году рыбинспекция стала больше следить за размерами вылова и начала штрафовать за лов мелочи. Как я сказал выше, сам предпочитаю ловить джигом, причем - не важно, классическим, дроп-шотом или «Отводным поводком». В разное время судак ловится на разные оснастки. «Резину» стараюсь
выбирать покрупнее, от четырех дюймов, чтобы отсечь мелкого судака. «Дорожкой» не ловлю, просто считаю этот вид не совсем спортивным. Интересно почувствовать удар рыбы в руку, а не просто вываживать уже выбившегося из сил судака. А если и не поймаю зачетного, то сильно расстроен не буду. Иногда при ловле судака в прилове оказывается и неплохой окунь. Хотя это не самое лучшее время для его ловли, но от таких бонусов я никогда не отказываюсь. Вообще, ловля окуня - это вторая половина лета. А ловлей судака закрываю первый месяц лета. На Ладогу за ним больше не возвращаюсь. Хотя знаю, что он продолжает там ловиться, и порой бывают неплохие уловы. Но у нас еще впереди два месяца лета и много различных выездов со спиннингом и удочкой на водоемы области. И не только за трофеями, но и для души. Об этом - уже в следующей статье.

Читайте далее:
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.