Как ловить рыбу
Назад

Рыбалка на Угличском водохранилище

Опубликовано: 19.03.2016
0
3
Оцените статью

Рыбалка на угличском водохранилище

У членов нашей фидерной команды давно зрела идея хотя бы зимой отвлечься от донной ловли и выбраться куда-нибудь, чтобы порыбачить со льда. Выбор пал на Угличское водохранилище.

Рыбалка на Угличском водохранилище была для нас совершенно незнакомой, поэтому с собой решили взять весь арсенал снастей - поплавочные удочки, блесны и балансиры, мормышки, «чертиков» и прочую нечистую силу, перед выездом, я внимательно изучил карту глубин водохранилища, загрузив ее из интернета.

Угличское водохранилище
Угличское водохранилище

Судя по карте, участок Угличского водохранилища, на котором мы предполагали рыбачить, просто изобиловал перспективными для поиска рыбы местами. Это и русло с глубинами до 19 м; и свалы, на которых может жировать хищник; и обширные поливы с 5-6-метровой глубиной, куда выходит питаться самая разнообразная рыба; и различные бугры и приямки. Получив лоцию, я совместил ее со спутниковыми фотографиями местности (они также доступны в интернете) и разработал предполагаемый маршрут поиска рыбы.


Первым делом по спутниковой фотографии нашел на противоположном берегу характерный ориентир, который можно будет визуально обнаружить с места выхода на лед, и по направлению к которому имеется максимальное количество разнообразных по типу перспективных мест для ловли. Затем провел линию на получившейся карте от места выхода на лед до ориентира и ввел в GPS-навигатор все интересные точки, которые на ней расположены. Затем измерил расстояния между перспективными местами на случай, если навигатор почему-то не будет работать или станет показывать большую погрешность (такое тоже бывает). Теперь, зная расстояние в метрах между точками и имея ориентир на противопложном берегу, можно будет выйти на них и без электронного помощника.

Почему я постарался вписать все интересные точки именно в линию? Все просто - чтобы, не разбрасываясь по сторонам, целенаправленно вести поиск вдоль нее, и таким образом сэкономить время и силы. Линия проведена так, что пересекает практически все элементы рельефа, которые кажутся перспективными.


Ледобуры НероВыбор ледобуров для рыбалки на Угличском водохранилище.

Принципиальным моментом стал выбор «правильных» ледобуров. Поскольку мы ехали на новый водоем на разведку, было очевидно, что придется сверлить много лунок. Вооружились ледобурами «Неро» от ВОЛЖАНКИ. Они одинаково легко бурят и сухой, и пропитанный водой лед, а если что (в разведке всякое бывает - можно и в дно «врубиться») - ножи легко заменить. Запасные стоят недорого и общедоступны. Кроме того, сталь, из которой сделаны ножи, такова, что с одного попадания в дно, если оно не каменное, их не приведешь в негодность. Ножи взяли под диаметр лунок 130 и 150 мм, поскольку, прежде всего, рассчитывали на подлещика и леща. На этом основная подготовка к выезду была закончена.

Наша команда прибыла на место вечером накануне рыбалки на Угличском водохранилище. Вместе, за чашкой вечернего чая, обсудили карту глубин Угличского водохранилища, выработали план поиска рыбы. Мои приятели запланировали обловить русловый свал, идущий почти сразу от правого берега, с которого будем выходить на лед. Дно там, по полученной от местного населения информации, галечно-гравийное, и на нем можно ожидать поклевок хищной рыбы. Они решили ловить на балансир и на мормышку с насадкой. Я же решил перейти русло и попытаться раскормить белую рыбу сразу на нескольких точках: в русле у нижней части свала, на выходе на полив - на верхней бровке, на близлежащем «пупке», и за ним, в углублении между «пупком» и подъемом дна к противоположному берегу. Договорились, что если активности рыбы на закормленных точках сразу не обнаружится, сидеть, сложа руки, не будем - поищем удачи вокруг с «чертиком» и балансиром.

Утром, как герои знаменитого гайдаевского фильма, «действовали по заранее намеченному плану»: мои приятели остались у берега облавливать ближний русловый свал, а я пошел по направлению к отмеченной точке, на другую сторону русла - на «Черные камни». Дойдя примерно до того места, где должен был начинаться подъем из русла на полив, принялся сверлить лунки и измерять глубину.


Глубиномер для зимней рыбалки

Я использую самодельный глубомер. Он представляет собой удочку для блеснения со снятым хлыстиком, на катушку которой намотана леска 0,3 мм. Крайние 20 м лески через каждый метр отмечены при помощи силиконовых стопоров, используемых в фидерных оснастках в качестве отбойников-упоров для кормушек при скользящем монтаже. Эти стопоры с сильным трением передвигаются по леске, и потому достаточно крепко держатся на своих местах, отмечая метры. Они довольно маленькие и не мешают леске проходить через первое кольцо, которое расположено на удочке около катушки.

ГлубиномерНа конце лески у моего глубомера связана большая петля, в которую можно прикрепить как груз (он же и отцеп), так и кормушку. Просверлив лунку, нажимаю на клавишу освобождения тормоза катушки, притормаживаю пальцем ее шпулю, и грузило свободно уходит ко дну, увлекая за собой леску. Сколько стопоров-отметок ушло под воду - такая в этом месте и глубина.

Довольно быстро, просверлив десятка полтора лунок, расположенных на той самой прямой, которую дома рисовал на карте, я нашел все интересующие меня глубины. Внизу свала глубина оказалась 13 м, наверху - около 5 м. Между этими двумя точками примерно 25-30 м по льду. Далее, метров через 100, как и ожидалось, следовало углубление до 6 м, после чего опять начинался подъем, продолжавшийся уже до берега. Дно везде было глинистым, достаточно мягким. После того, как точки были примерно найдены, я просверлил по 4 контрольные лунки вокруг каждой, чтобы убедиться, что не попал на сам свал или какое-то локальное изменение глубины. Да, сверлить пришлось много, но ледобур не подвел - он уверенно вгрызался в плотный лед и не требовал особых усилий при работе.


Прикормка лунок для рыбалки на Угличском водохранилище

ub_krotЗакончив с промерами, unibait_krot_premium_webя приступил к закорму выбранных точек. Прикормку использовал самую простую: смесь в равных частях чистого мелкого (не лиманного) кормового мотыля, земли UNIBAIT «Крот-Премиум» и мелких панировочных сухарей с вкраплениями разноцветных крупных кусочков от той же фирмы.

Многие используют «грязного мотыля», а не смесь мотыля с землей. По моему опыту, это не лучшее решение. Грязь - это ил, состав которого может совершенно не понравиться обитателям других водоемов. И такая прикормка может не только не привлечь, но и отпугнуть рыбу. Поэтому я предпочитаю приобретать мотыля и землю отдельно.

Грунт покупаю не первый попавшийся, а выбираю. Если он содержит отходы жизнедеятельности земляных червей, то сам по себе привлекателен для рыбы, а если еще имеет хороший черный цвет, то затемнит прикормку в целом и обеспечит контраст на дне с крупными частичками сухарей. В каждую лунку я опустил по кормушке этой смеси. Две закормил на русле: одну - сразу под свалом, вторую - в 10 м от нее, где было чуть глубже. Следующую лунку я закормил на самом краю бровки, еще одну - на вершине «пупка», и две - в углублении за ним.

Хочу подробнее остановиться на одном небольшом, но важном нюансе прикармливания. После того, как кормушка опустилась до дна, ее следует аккуратно, чтобы она не открылась, приподнять, подержать некоторое время над дном, и только потом вытряхивать. Дело в том, что кормушка обладает не самой лучшей формой с точки зрения гидродинамики, и при опускании обязательно уходит в сторону от вертикали. Величина этого отклонения может быть довольно существенной, и тогда прикормка окажется в стороне от точки ловли.


Рыбалка на Угличском водохранилище

Рыбалка на угличском водохранилищеПосле прикармливания я установил в каждую из выбранных лунок по поплавочной удочке. Насадка - пучок мотыля. Зная по опыту, что сразу клева обычно нет, решил пробежаться, поискать рыбу по окрестным лункам с «чертиком». Пройдя последовательно вдоль линии все неприкормленные (вспомогательные) лунки, я зафиксировал несколько осторожных «тычков». И хотя подсечь никого не удалось, это вселяло надежду, что рыба тут есть. Прошло примерно минут 30-40. Пора проверить, подошла ли рыба на прикормку. На русле удалось поймать лишь подъершика. На бровке попался окунек граммов на 70. А вот в лунках, просверленных над углублением, клевали подлещики. Вывод напрашивался сам собой - ловить надо там! Докладываю о ситуации приятелям, что остались по ту сторону руслового свала. Им там попадались редкие окуни да ершики. Они поставили несколько жерлиц, но на них поклевок нет. Зову их к себе, но пока идти отказываются - мечтают сами найти свою рыбу.

Обосновываюсь на одной из уловистых лунок, в ней активно клюет подлещик. Ловлю одного, второго, пятого... Постепенно рыба мельчает, подлещик сменяется густерой.

Докармливаю лунку. Рыба сразу перестает клевать, но свое присутствие выдает. Поплавок все время дергается, значит кто-то там в глубине задевает за леску. В принципе, так и должно быть после докорма, когда под лункой богато накрыта обширная «поляна». В этот момент рыбе не интересен отдельный мотыль. Что ж, на время оставим эту лунку в покое, а пока проверим остальные.
На «пупке» начинают поклевывать на «чертика» плотва и густера . Атакует она его злобно, чуть не выбивая удочку из рук. Наверху свала на поплавочную удочку «повесился» окунь, внизу попался очередной ерш. А в русле кто-то безнаказанно объел насадку с крючка. Приятели, что искали рыбу на другой стороне русла, сдаются и решают переместиться ко мне поближе.

Со временем подходит рыба покрупнее. Она с трудом пролезает в лунки шириной 130 мм. Для разведки шире не нужны, а теперь времени до вечера остается уже немного - нет смысла разбуривать, потому что шум отпугнет подлещика.

Глубина в уловистой лунке увеличивается. Это верный признак, что в точке ловли собралось много активного подлещика, а возможно, и леща, которые раскапывают грунт в поисках пищи. При довольно мягком дне (а тут оно как раз оказалось именно таким) за 6-7 часов ловли с прикормкой глубина под лункой увеличивается в среднем на 2-3 см!

Изредка, несмотря на хороший клев, я проверяю лунку на русле. А там все по-прежнему: кто-то стабильно объедает насадку, но не засекается. Чтобы выяснить, в чем же дело, туда решает перейти один из приятелей, что ловил подлещика рядом со мной. Все-таки цель выезда - разведка, а не рыбозаготовка. Через некоторое время выясняется, что и туда, на русло, подошел подлещик. Там он клюет реже, зато нет совсем мелкого и густеры, что присутствует в углублении за «пупком».

 Наш третий товарищ поставил несколько жерлиц в разных местах рельефа, используя в качестве живца пойманную плотву. Увы, ни одна из них пока не сработала. А между тем начинает смеркаться, пора к берегу.


Собираем всю пойманную рыбу в один пакет, и получается около 10 кг. Очень даже неплохо для ловли на незнакомом водоеме. В улове есть экземпляры по 500-600 г, но основная рыба - это подлещик весом 200-300 г. В качестве прилова сегодня плотва и окунь.

Пробный выезд удался. Моя тактика облова незнакомого водоема сработала. Теперь сюда можно ехать уже основательно, с ночевкой и палатками, раздавливать леща -места, где его можно ожидать, найдены. Попутно же продолжим искать места выхода хищника, который в этот раз нас своим вниманием не удостоил.

Читайте далее:
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.