Оснастка с отводным поводком на коромысле

Все новое – хорошо забытое старое. Основой задумки стал патерностер, а также оснастки Bottom Bouncer и Walker. Мудреные иностранные слова для себя как-то сразу заменил на русское «коромысло» – хорошо знакомо, понятно и суть отражает полностью: конструкция «два плеча», на которые что-то навешивается.

патерностерОснастки на основе коромысла я уже удачно использовал, в том числе именно патерностер для ловли дорожкой на глубине. Правда, мой дорожечный патерностер был из толстой проволоки и внушительных размеров, ведь крупная приманка (твистер, виброхвост или легкая «вертушка») должна была проходить в полуметре от грунта при том, что достаточно тяжелое грузило скакало или тащилось по самому дну. Чтобы такое грузило меньше отпугивало рыбу, уже тогда к коромыслу был добавлен «верхний» подлесок из монолески длиной 1,0-1,5 м с металлическим поводком на конце (для щуки). Несмотря на громоздкие размеры и немалый вес грузила, при ловле дорожкой оснастка вполне себя оправдывала – ведь вся конструкция не забрасывалась, а постепенно по ходу стравливалась с резиновой лодки до устойчивого чувства дна. Зато даже на переменной глубине приманка всегда проходила в полуметре над грунтом, что и нужно при ловле глубинной щуки и окуня. Так что «крупный» удачный пример был.

Был и небольшой самодельный вариант коромысла на базе джиг-спиннера, или «пристегивающегося» спиннербейта – коромысло с верхней и нижней застежками, внизу – подходящая джиг-головка, вверху – одинарный или тройной крючок. Собственное название – «Сладкая парочка». Ее суть – две приманки чередуются в разных комбинациях, благодаря чему быстрее подбирается оптимальная пара.

Основных вариантов оснастки – три:

  • На щуку и окуня – среднее коромысло; средняя джиг-головка с крупным крючком и среднего размера виброхвостом внизу; небольшой твистер на одинарнике вверху.
  • На щуку – увеличенное коромысло; внизу – средний виброхвост; вверху – средний твистер.
  • На окуня – небольшое коромысло; небольшой виброхвост на джиг-головке и небольшой твистер на одинарнике.

Особенность такого коромысла – верхнюю и нижнюю проволочные петельки приходится делать «оттянутыми», чтобы крючок не застревал, а беспрепятственно сползал до конца назад.

Начальные варианты я применяю как для быстрой разведки (более быстрая поклевка или хотя бы выход рыбы), так и для подбора оптимальной приманки. Сначала всегда ставлю разноплановые приманки (темная – светлая, твистер – виброхвост), затем по поклевкам выясняю более эффективные. В конце может остаться, например, два одинаковых желтых твистера, поскольку сегодня и щучка, и окунь почему-то предпочитают их. Причем бывает, что и верхняя, и нижняя приманки работают с близким результатом как по «пятнистым», так и по «полосатым», а последние нередко попадаются парами (отсюда и название, а также, конечно, от одноименной шоколадки).

Два хвоста сразу – это двойное удовольствие! А если беспокоят «лишние» зацепы, то можно убрать коромысло и оставить одну джиг-головку с оптимальной приманкой. Она ведь уже подобрана!

Эврика!

Вот из этих двух вариантов в моей голове тогда вызрело нечто среднее – оснастка «коромысло» для отводного поводка:


Разберем подробнее ее элементы.

коромыслоКоромысло. Основа оснастки – равноплечее прямоугольное коромысло из упругой сталистой проволоки 0,6-0,7 мм. Обычный размер плеча – 5-8 см, что обеспечивает проводку приманки в 7-10 см от дна. Почему именно равноплечее? Мне кажется, что оно самое компактное, самое устойчивое и самое малозахлестываемое.

В принципе, поднять поводок над дном можно и разноплечими коромыслами. К примеру, если верхний отвод заметно длиннее нижнего, он отдаляет подлесок от основной лески и перехлестов становится меньше. Вроде бы хорошо. Но такая конструкция неустойчива и при проводке постоянно стремится завалиться набок. Если же, наоборот, нижнее плечо заметно длиннее, то устойчивость оснастки увеличивается, но перехлестов становится больше, так как короткий верх недостаточно отдаляет подлесок от основной лески. А каждое перепутывание – пустая проводка. Поэтому равноплечая конструкция, на мой взгляд, – оптимальный вариант. Правда, перехлесты и с ней случаются, но с переходом на более плавную технику с паузой для распрямления подлеска перед забросом они почти пропадают.


Передняя петелька для привязки лески может быть как гнутой, так и закрученной. Первая – как у спиннербейта, она более аккуратная и правильная. Для чисто окуневой ловли я использую именно такой вариант. Если же рыбалка «разноплановая и творческая», лучше наглухо закрутить переднюю петельку. Тогда, например, если щука не берет, можно сняв воблер или блесну, на тот же щучий поводок быстро пристегнуть коромысло с поводком на окуня – и застежка не сползет вниз или вверх по проволоке при забросе. Если же мы хотим получить самое «чувствительное» коромысло для активного подыгрывания (о чем будет рассказано дальше), переднее кольцо закручиваем по типу заводного и присоединяем к основной леске через полукруглую застежку – получается максимальная степень свободы.


Верхняя петелька оттянута назад и наглухо закручена – к ней привязывается или вставляется «петля в петлю» подлесок с крючком.


Нижняя петелька – оттянутая с застежкой. Я же использую безпетлевые литые грузила walker, поэтому приходится делать застежку специальной формы, которая пролезает в неудобное свинцовое ушко и позволяет быстро менять грузила в процессе ловли.


Грузило. Почему именно walker? Причин несколько. В каком-то иностранном каталоге я увидел такой вариант и интуитивно проникся к нему доверием. Как мне показалось, форма, напоминающая носок лыжи, будет и меньше зацепляться, и хоть немного подскакивать при потяжке, что позволит если не перескочить, то хотя бы перевалить через небольшие препятствия. А на жестком проволочном коромысле – особенно. Впоследствии, когда я нашел на выставке подходящую литьевую форму и опробовал новинку, все подтвердилось наилучшим образом. Walker, действительно, в плане малозацепляемости – лучший вариант. К тому же плоские дно и носок грузила при падении на грунт и во время протаскивания заметно поднимают донную муть, а это дополнительный раздражающий фактор для хищника. Плюс практика показала, что такая гнутая форма по виду мало напоминающая малька, тем не менее заметно привлекает полосатого как на проводке, так и на падении (возможно, напоминая отвесную блесну?). И хватки на такое грузило – весьма частое явление.


Монолеска. Желательно пожестче 0,20-0,25 мм. Длина подлеска – 15-100 см. Чем активнее клев, тем короче подлесок. Кроме того, приближение приманки полезно, когда окунь (особенно стайка) явно интересуется грузилом. Появление в зоне атаки еще и приманки почти гарантирует поклевку.


Крючок. Используется или обычный одинарник для чистых мест, или офсетник для захламленных участков.


Приманка. Подойдут некрупные твистер, виброхвост или пассивная «рыбка». Мои окуневые фавориты – твистеры RELAX длиной 1-2 дюйма (2,5-5 см) и «рыбки» RELAX Banjo длиной 1 дюйм (2,5 см).



И ВСЕ-ТАКИ, КОРОМЫСЛО С ОТВОДНЫМ ПОВОДКОМ ЛУЧШЕ!

Оснастка с отводным поводком на коромысле Впоследствии оказалось, что комбинация отводного поводка и коромысла обладает и другими полезными качествами помимо малозацепляемости. Поэтому начальный вариант стал практически универсальным, и теперь я пользуюсь им всегда, даже на чистом дне.

Что же такое дополнительно дает коромысло для отводного поводка?

  • Повышение горизонта проводки. Понятно, что сам по себе верхний отвод конструктивно повышает горизонт ловли. Нужды сильно поднимать приманку нет – она должна играть в придонном слое. Нам гораздо важнее другое. Коромысло позволяет держать приманку в нужном горизонте меньшими усилиями. Можно менее активно “джиговать” спиннингом, а значит и меньше уставать, что важно для многочасовой рыбалки. Разница при прочих равных условиях зависит в основном от наклона основной лески: чем меньше угол ловли (дальше заброс и меньше глубина) – тем выигрыш заметнее. Что интересно, в отличие от фазы подъема дальнейшее «застопоренное» падение грузила и за ним приманки на обеих оснастках (с коромыслом и без) происходит практически одинаково – здесь они равноценны. И хотя walker при падении как-то дополнительно своей игрой привлекает рыбу и выбивает больше мути со дна – это уже преимущество конкретного грузила, а не всей оснастки, грузило ведь можно переставить и на «классику».
  • Отзывчивость. Еще одна полезная черта коромысла – повышается «отзывчивость» всей снасти, особенно при ступенчатой проводке. При потяжке или рывке в силу мягкости классической оснастки большая часть энергии, оставшаяся от спрямления паразитной дуги основной лески, уходит напрямую в грузило и только «краешком» передается на поводок с приманкой. В случае же использования коромысла конечная сила рывка передается сначала на центр жесткой конструкции, а уже она более равномерно распределяет эту энергию на оба плеча. В результате на подлесок передается чуть более быстрое и сильное воздействие. А это значит, что для одинакового перемещения приманки на коромысле нужен немного меньший рывок кончиком удилища, и чуть менее утомляющая техника. Из сказанного уже ясно, что в качестве основной лески следует использовать «плетенку». Она гораздо лучше и быстрее передает наши маневры приманке. Но шнур считается более шумным, чем монолеска, поэтому, чем меньше сила рывков – тем меньше настораживающих рыбу звуков от спрямления паразитной дуги. Ну, а в качестве подлеска стоит использовать только мононить. Она не отпугивает рыбу, не шумит и, главное, гораздо меньше скручивается и перехлестывается. Конечно, свой шум может создавать и проволочное коромысло. Но, парадокс – за второй десяток лет ловли такой оснасткой никакого негатива со стороны рыбы я не заметил.
  • Чувствительность. Действие и противодействие – родные братья. Из-за жесткой конструкции и обратное воздействие (передача поклевки) от приманки к рыболову на оснастке с коромыслом происходит чуть заметнее, хотя из-за слабости поклевки и не в такой степени. Но это тоже маленький плюс. Увеличить чувствительность коромысла на поклевку теоретически можно, используя в качестве верхнего плеча изогнутую пластиковую трубочку, скрепленную с нижним проволочным плечом, но это сильно усложняет оснастку, так что овчинка выделки не стоит. А главное – ухудшает подыгрывание приманкой, о чем будет сказано далее. Хотя в других вариантах мысль правильная – например, штатная оснастка walker имеет скользящее соединение основная леска – подлесок, что заметно повышает ее отзывчивость и чувствительность.
  • «Автоматическое» подыгрывание. Оказалось, что оснастка с коромыслом дает еще одно преимущество – дополнительную игру приманки. Проволочное коромысло сродни аптекарским весам – бросишь гирьку на одну чашку, вторая чашка поднимется, и весы закачаются на подвесе, пока не придут в равновесие. Так и на коромысле. В любой момент оно находится во временном равновесии, когда вес и сопротивление грузила уравновешены сопротивлением приманки на подлеске. Любое «лишнее» воздействие на верхний или нижний рычаг (поклевка или удар грузила о дно) тут же через подвес (переднюю петельку) передается на другой рычаг, и в системе возникают затухающие колебания до восстановления равновесия. Получается, что коромысло служит своеобразным усилителем. Все движения оснастки четче передаются через подвес и леску на удилище, чувствительность всей снасти повышается, а это хорошо. Реально это выглядит так: подскочило грузило на донном камушке – и через нижнее плечо поддернуло верхний рычаг с подлеском и приманкой. То же самое при рывочке или потяжке. Тяжелое грузило инерционно отстает, коромысло слегка клюет носом и заставляет приманку дополнительно играть. И все это получается гораздо тише и с меньшими усилиями. При определенном навыке тряской вершинки спиннинга можно пустить приманку «мелкой дрожью». Пожалуй, это самый неотразимый прием для полосатого хищника. А вот и поклевка!

В итоге предсказуемая картина. Вроде бы небольшие достоинства суммарно дают заметный эффект, пренебрегать которым лично я не могу.


СПОСОБЫ ПРОВОДКИ ОСНАСТКИ С ОТВОДНЫМ ПОВОДКОМ НА КОРОМЫСЛЕ

А теперь рассмотрим три основных варианта проводки для оснастки с коромыслом.

  • Донное протаскивание. Самый простой способ ловли с коромыслом
    -протаскивание по дну. Вес грузила может быть в принципе любым, оптимально – с небольшим перегрузом. Оснастку равномерно и неспешно тащат по дну. Грузило поднимает привлекающую муть, приманка идет следом в 5-10 см над грунтом.
    -для активного летнего окуня в большинстве случаев этого вполне достаточно. Грузило, подскакивая на донных неровностях, дополнительно поддергивает приманку – лови и радуйся! Именно на такую простую ловлю я часто беру с собой сына или начинающих друзей-спиннингистов – просто и эффективно!
  • Протаскивание с подыгрыванием. Если «полосатый» капризничает, то можно в перспективных местах дополнительно подыгрывать снастью. Например, периодически делать остановки продолжительностью 1-2 сек. Во время пауз приманка на секунду зависнет и
    начнет опускаться, но еще не успеет упасть на дно. Часто только этого достаточно, чтобы спровоцировать окуня на хватку. Особенно полезны задержки, когда грузило, а за ним и приманка на подлеске «сваливается» с дальнего свала или с бугорка. Окунь такое не пропустит! Эффект можно еще усилить, если после паузы сымитировать «судороги» приманки. Тряской кончика удилища на медленной потяжке ей придается мелкая дрожь. Поклевка! Обычно летом и в начале осени я просто медленно веду коромысло по дну. Едва грузило начинает стучать по камням, веткам или свалам – перехожу на «тряску с остановками». Вот и очередной красавец-окунь!
  • Способ проводки – донная ступенька. С заметным осенним похолоданием воды окунь становится медлительным и осторожным. На равномерную проводку он почти не реагирует. Пора переходить на донную «ступеньку». Она выполняется точно так же, как и для джиг-приманки. Нужно так подобрать вес грузила, чтобы после подъема оснастки со дна 2-3 оборотами катушки и последующей паузы огрузка вновь
    упала на дно через 1-3 сек. Укороченный интервал вполне допустим с учетом того, что при падении грузила, в отличие от джига, приманка на поводке только-только остановилась в рабочем слое и начинает опускаться. Значит, после падения грузила надо сделать паузу 1-2 сек. Поклевки в основном происходят именно в момент, когда грузило уже на грунте, а «обессиленная» приманка больше не в силах двигаться. Полосатый подплывает и «всасывает» резинового червячка.

Длина поводка оснастки с отводным поводком для коромысла – ОСОБАЯ ТЕМА

Ловля на коромысло с отводным поводком А теперь попробуем теоретически обосновать оптимальную длину отводного подлеска. При этом оснастка с коромыслом рассматривается как система из двух элементов – привлекающее хищника грузило (видом, мутью, гидроакустическим следом) и следующая за ним на некотором расстоянии приманка.

Заметность грузила (особенно с ударами по дну и поднимаемой мутью) явно сильнее, чем игра твистера, виброхвоста и тем более пассивной «рыбки». К тому же грузило – первое, что хищник замечает. Оно может возбудить окуня вплоть до мгновенной атаки на свинец, а может лишь привлечь внимание и заинтересовать. Тогда, если окунь остался в засаде, последующее появление приманки через 2-3 сек. может побудить хищника к хватке уже «резины», а может, наоборот, насторожить и отпугнуть.

 Представим активную модель поведения рыбы. Она слышит и видит грузило и приманку, выходит на «добычу» и либо сразу ее атакует, либо приближается и сопровождает по мутному и гидроакустическому следу в раздумье – клюнуть или нет?

Если окуня заинтересовало грузило, он (иногда стайкой) какое-то время (иногда до самого берега) идет по следу на расстоянии принятия решения. Понятно, что если в это время у рыбы под носом будет постоянно маячить приманка, он может переключиться и атаковать ее. И чем активнее (голоднее) окунь, тем больше вероятность поклевки.

Рассмотрим основные варианты. Активная рыба, не боящаяся грузила. Она быстро встает на след и сопровождает грузило, следуя за ним в 30-50 см. Понятно, что именно такой и должна быть длина поводка. Эх, всегда бы так!

Противоположный пример – капризную и неголодную рыбу хоть и настораживает грузило, но на мутный и гидроакустический след она медленно выходит и следует по нему на большем удалении – около 1 м. Понятно, что тут нужен поводок около 1 м (среднее «расстояние осторожности»). Практически длина поводка может достигать и 2 м, но оправдано это, пожалуй, только на соревнованиях при очень плохом клеве. Совсем крайний случай, когда рыба всего боится и не клюет, не рассматриваем.

Среднестатистический вариант – рыба не интересуется непосредственно грузилом, но и не боится его. Подходит на муть, хоть и не сразу, и сопровождает грузило по гидроакустическому следу на расстоянии 0,5-1,0 м. Здесь оптимален поводок средней длины 50-100 см.

Есть еще интересный частный случай, который зависит не только от активности хищников, но даже больше от нюансов подводной освещенности. Рыба активно интересуется именно грузилом. Выскакивает на него, активно сопровождает и периодически атакует. Здесь приманка (желательно темного цвета) должна гулять совсем рядом, «на коротком поводке». Насколько коротком? Думаю, от 30 до 15 см, меньше не использовал. Хотя в принципе это расстояние можно уменьшить до 0 см, но это будет уже не «разнесенка», а комбинация типа «Сладкой парочки» и совсем другая тема.

В заключение хочу сказать, что пытливый рыболов должен всегда искать что-то новое, и тогда однажды обязательно откроет для себя интересные моменты в любой, даже вроде бы в уже всесторонне изученной теме. Не зря же говорят, что дорогу осилит идущий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*