Облавливаем прудовые сливы

ловля на сливах прудов Советы бывалых

Проливные, каждодневные дожди мая и начала июня переполнили акватории прудов Подворонежья. И начался с обустроенных водоёмов массовый слив воды. Малые же, бесхозные прудишки, где не имелось искусственного стока, из-за избытка воды и прорыва плотин уходили в небытие…


К слову

ловля на сливах прудовКаждый год в середине лета посещаю я низовья потревоженных водной стихией водоёмов. Вода не исчезает из них в никуда. Часть её, конечно, стечёт в окрестные малые речки, но по пути к ним осядет и в малых бочажках и ямках, образовавшихся за годы от снеготаяния и схода влаги с окрестных полей. А коль вода в разных поколенных колдобинах осталась, знать, и рыба должна там обитать. Не вся же в речки-ручейки успела скатиться.

Впервые со сливами с прудов и их продуктивностью для любителя жареных карасей познакомился уже как за три десятка лет назад. Дежурил я тогда на пасеке, а проливные дожди не то что в улей заглянуть не давали, а даже из разборного домика лишь в туалет позволяли выскочить. Благо продукты и газовая плита были в нём. А по соседству, в каких-то двухстах метрах от пасеки — громаднейший пруд, где по нашему приезду с пчелой наблюдал вываживание огромных сазанов на варёный картофель.

Зудит душа, хочется там что-то поймать самому. Но не случилось. Прошли грозы, местные по-прежнему ловят сазанов в обмен на спиртное, а у меня даже малый карасик не клюнул.

Возвращаясь, решил сократить расстояние, и пошёл по низине плотины. Впереди бежал верный спутник — сибирская лайка Прибой. Он-то и затормозил мой ход, принеся в пасти за хвост трехсотграммового карася. И дальше лаем повлёк меня к коровьему переходу через лощину.

Вот это да! А там в каждом продавленном во влажном грунте коровьем копытце трепыхал хвостом белый карась. Концы плавников уж подсыхать начали, но головы и основа тел находились в воде. Собрал их, сколь мог унести, сбирая за хвосты, как ягодки с поляны… А следующей ночью добрали всю рыбу лисы.


Как облавливать прудовые сливы

ловля на сливах прудовС тех пор и начал я облавливать прудовые сливы, но уже спортивной снастью. Главное в ней небольшие размеры, лёгкий поплавок и невеликий крючок. Идеальное удилище — тонкое двухметровое, бамбуковое с тончайшей лесой. Почему? Да потому, что сливы по сути своей представляют водную гладь, редко по площади превышающую однокомнатную малогабаритную квартиру. А зачастую и разделяются на её «комнаты” — водные разводы озерков.

Интересна та ловля. Но есть у неё и свои особенности. На слив кроме крупного карася по стоку труб попадают и мелкие окушки, краснопёрка и плотва. И в утренние и вечерние зорьки они не дают солидной рыбёхе подойти к наживке. Вот и приходится ловить карася (а порой попадаются и неплохие карлики, за кило весом) в самую жару, в послеобеденный период.

Азартна ловля на сливах, ведь в первую очередь клюёт изголодавшийся самый великий карась. Сколько было у меня обрывов лесок, когда из-за коряжника и малой прибрежной полосы не мог использовать подсачек. Двух, трехкилограммовые исполины, попрыгав вдоль бережка, уходили в уже ненадёжную для них стихию…

Грустна порой та ловля на сливах с прудов, когда осознаёшь, что ещё неделя-две — и пересохнут они, и все обитатели просто погибнут. Среди лета ещё продолжается сброс с труб с соседнего с моей дачей пруда. Иду в полдень на рыбалку на его слив. Тайно иду, чтоб никто из рыбачащих на основном водоёме не заметил — у них-то мизерные уловы. Узнают про место — не удочками, а сачками и подъёмниками все вычерпают.

А у меня один за одним клюёт крупный карась, и что печально — не отнерестившийся, икрой полностью набитый. Негде ему здесь потомство оставить… К вечеру, пред закатом клюющие ихтиообитатели сменяются: вслед за карасём начинают соблазняться на червя окунь и линь. И какие! До полкило весом!

Как-то раз взял несколько икряных карасей и отвёз на дачный свой малый прудик, но через несколько дней они уже плавали кверху брюхом. А ведь в ведре с чистой водой перевозил… «Перегорела» икра у них из-за многодневной просрочки икрометания, потому и погибли. Мои-то караси, карпы, лини и вьюны, обитающие в пруду, как благоденствовали, так и продолжают там жить.

Идёт время, активность клёва на сливах так и не снижается. Идёшь на ловлю — как в аквариумный садок. Но вот только всё больше попадается раненых среди пойманных рыб. То бок у них прокусан, а то и без хвоста выуживаешь поимицу. Здесь уж к моей рыбалке подключились и прибрежные жительницы: выдры и европейские норки. Кто же кого обловит — покажет время…

Прошла еще одна сверхжаркая неделя в Черноземье. Не было времени посещать ближние от моей дачи прудовые сливы. А когда объехал их на машине, то просто ужаснулся. Не стало сбросов с прудов, и пересохли они. Тысячи рыбьих тел, порой и немалых, разлагались на поверхности подсыхающего ила, а на душе остался осадок — будто и я стал причастен к тому бедствию…


P.S.  Пусть не подумает читатель, что автор этих строк ходил на сливы прудов, как в магазин за рыбой. Себе я оставлял самую малость, а основной живой улов переправлял обратно в материнский водоём. Азарт непрерывного клёва возбуждал, а обрывы лесы от крупняка подхлестывали его. А вот в возвращении в родной большой пруд основной части выловленного участвовал не только сам, но пришлось задействовать супругу и внуков. Караси-то и лини, в отличие от более упористых рыбин, после поимки и выпускания выживают, а вот окуни — нет.


 

Читайте далее:
Оцените статью
Советы о рыбалке
Добавить комментарий

Adblock
detector