Как ловить рыбу
Назад

Как и на что ловят голавля

Опубликовано: 13.11.2016
0
2
Оцените статью

Голавль

Создавалось впечатление, что кузнечик случайно попал сюда и никак не может выбраться, оторваться от мокрой плоскости реки. Сразу на шум, на круги-разводы из глубины выбралась стайка голавлей, и один из них не выдержал, яркой молнией взлетел над водой, ударяя хвостом по нахально скачущему насекомому, а другой тут же подхватил «возмутителя спокойствия».

В. Курьянов


Царствует он в реке, стоячая вода не для него. Не нравятся ему и медленное течение широких плавных рек. Он один из всего семейства карповых живет иногда в верховьях чистых рек вместе с форелью и хариусом. Поэтому он силен, сел, энергичен. Он не любит покоя – гуляет в струях холодной воды, часто – у самой поверхности. Не боится, потому что глазаст и уверен в своей способности вовремя скрыться. Но четко оценивает удаленную опасность и ни за что на виду не возьмет наживку. Нередко и лениво отдыхает на более спокойном течении у берега, под нависшими деревьями и кустами, но и тогда он крайне осторожен.


На что ловят голавля?

Итак, на что же ловят голавля? Хищником его не назовешь, но хватает живца-пескаря размеров во весь рот. В то же время не откажется от жука, бабочки, лягушонка и пестрой искусственной мушки – если последняя хорошо преподнесена ему нахлыстовиком. Для этих рыболовов голавль на наших реках – частая и желанная добыча.


Небольшие голавли ловятся попутно при ловле уклеек и просто разной бели. Отличить его от подъязка, у которого тоже красные нижние плавники и желтоватые глаза, можно по относительно широкой голове и более крупной чешуей. Похож он и на ельца, но у него более тупой нос и шире пасть.


Среднего по размеру голавля, до полкилограмма весом, нетрудно поймать на поплавочную удочку без грузила с майским жуком в качестве наживки – это в мае, начале июня. Крупного голавля можно поймать с лодки. Ее ставят на якорь на струе, а по течению сплавляют на длинной леске с поплавком майского жука на крючке. Хватка чаще всего происходит довольно далеко: голавль не подходит близко к лодке.

В августе поверху пускают кузнечика, стрекозу. Говорят, полюбили они уже и заморского колорадского жука. Не удивительно, тот во время своих миграций движется тысячами, и многие попадают в воду. Поплавок при такой ловле помогает забросить наживку, но можно обходиться без него. Дальний заброс при такой ловле и отпускание наживки по течению катушкой дают надежду на поклевку крупной рыбины.

Спиннингисты, мечтающие пополнить свои трофеи этой красивой рыбой, предлагают ей вращающуюся блесенку первого, второго номера, причем ведут ее медленно и не обязательно в верхних слоях воды.


«Голавль очень неплохо ловится на маленькую колебательную блесну, выведенную на глиссирование по поверхности воды», - писал К.Кузьмин.


Он же рассказал, что нередко голавль реагирует на «плюх» - его поклевка следует «сразу или чуть позднее падения в воду воблера». Оказывается, существует нехитрый способ ловли голавля на «ляп», о котором поведал А.Бабич. Снасть используют глухую, без грузила и поплавка. Леска соответствует длине удилища. Наживляют крючок лягушонком или пучком пиявок. Ловят в сумерках после захода солнца, спускаясь на лодке сплавом и делая забросы под нависшие над водой кусты.

«Привлекает голавля характерный всплеск – «ляп» лягушонка по воде, что и дало название этому методу ловли. После заброса надо короткими потяжками продвигать приманку к лодке, имитируя движение лягушки, прыгнувшей в воду».


Ловят его спиннингом и на другие приманки. Вот как рекомендует поступать А.Горяйнов: «Бывает целесообразно подсадить к той или иной мелкой приманке (особенно к виброхвосту) живую насадку: пиявку, лягушку, червя, опарышей. В этом случае после дальнего заброса приманку ведут плавно, медленно, с частыми остановками, во время которых снасть работает в качестве донки».


Несмотря на то что голавль много времени проводит на главной струе у поверхности воды, кормится он, особенно ночью, в более спокойных местах и у дна. Самое место ловить его донками, наживляя их личинками миноги, лягушатами, крупными кузнечиками.


«При ловле донной удочкой подсекать можно практически сразу после того, как сработает сигнализатор поклевки. Поклевка у голавля резкая, жадная, и при вываживании рыбы сходов почти никогда не бывает», - считает А. Поваренков.


Многие рыболовы придерживаются этого мнения, но добавляют, что если срывается с крючка он редко, то леску рвет частенько: слишком буен он попавшись на крючок. Да и вес его может быть, как считают ученые, до 8 килограммов. Правда, таких мало кто видел.

Зимой голавли не ловятся: становятся малоподвижными, собравшись в стаи на глубине. Этим они сильно отличаются от других рыб семейства карповых.

Читайте далее:
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.