Акклиматизация рыб

Без рубрики

Если в бассейне Амура ротан имеет множество врагов и конкурентов, которые жестко регулируют его численность, то на новом месте он стал уничтожать всех прежних обитателей водоема и через какие-нибудь несколько лет становился полновластным хозяином.                            В. Баранчук


Акклиматизация рыбы.

Казалось бы, какое дело рыболову до «приспособления рыб к новым или изменившимся условиям существования». Если какой-то вид приживется в водоеме, где его раньше не было. А вот это уже интересно рыболову, особенно если у него небольшой выбор озер и рек для ловли.

Акклиматизация рыбы постоянно происходила и происходит в природе, а с участием человека этот процесс идет намного активнее.

В пятидесятые годы для многих из нас диковинкой был серебряный карась, а сейчас многие забыли, когда им попадался на удочку родной – золотой. Серебряного карася человек заселял едва ли не в любые ямы с водой, и он там стал жить, размножаться и так активно наладил взаимоотношения с местными видами, что, похоже, его золотому собрату пришлось слегка потесниться. Рыболовов последнее обстоятельство не радует, но хорошие уловы пришельца заставляют их не поднимать шума.

Во многих местах пробовали проделывать такое и с карпом, но далеко не все водоемы он «освоил». Этому бойкому виду требуется больше простора и корма. Но все же и карп сейчас часто живет там, где о нем раньше и не слышали. Да еще как живет – рвет лески и ломает удилища. Заставляет местных рыболовов штудировать литературу, чтобы узнать секреты его ловли.

Амур и толстолобик тоже кое-где попадаются на крючок в чужих для них краях, но специфические условия размножения не позволяют им слишком широко расселиться.

Больше разговоров и не удовольствий по поводу другого пришельца, который как будто и самостоятельно, но не без помощи человека неисповедимыми путями расселяется вслед за своим близким земляком. Ротана хоть и ловят, но иногда и проклинают, что «пожрал все живое в пруду».

Зато другой пример естественной акклиматизации рыбы может только радовать даже самого строгого поборника невмешательства человека в дела природы. Правда, и здесь без него не обошлось. Еще при Петре Первом каналы соединили бассейны Волги и Северной Двины. В XIX веке в последней уже ловили стерлядь, которая проникла новыми водными путями в северную реку и прижилась там.

Вариантом акклиматизации ученые признают и возвращение рыб в тот водоем, где они обитали раньше, но потом исчезли по какой-то причине, -реакклиматизацию.

Знаю озеро, где после замора сами рыболовы проводили такую операцию: запускали окуньков из соседнего озера и даже собирали там их икру, чтобы перенести в свое, благо ее ленты хорошо снимать с водной растительности.

Результат был заметен буквально через два-три года. Такое вмешательство можно только приветствовать, тем более что по вине человека, осушившего окрестные болотца и ручьи, окунь больше не может сам заходить в озеро в период весеннего половодья.

Но если такое вселение проделать с «заморской» рыбой, то можно нанести непоправимый вред аборигенам, поэтому подобные действия и запрещены законом.

Читайте далее:
Оцените статью
Советы о рыбалке
Добавить комментарий

Adblock
detector