Все о ловле на жерлицы.

1 Ловля на ставку(жерлицу) – один из самых популярных, зрелищных и добычливых способов ловли. Зимой хищник питается ничуть не хуже; чем летом, успешно ловится на всевозможные снасти. Этим и пользуется многочисленная армия рыбаков-ставочников. В статье разговор пойдет о том , как сделать щучью жерлицу индивидуальной, а также устранить всевозможные недостатки, вывести работоспособность и удовольствие от ловли ставками на новый уровень.

В начале разговора хотелось бы коснуться темы внешнего вида жерлиц. Очень часто приходится видеть водоемы, заставленные магазинными одинаковыми жерлицами, мало того, что работающими лишь бы как, так еще и совершенно одинаковыми и от-того вносящими сумятицу в ряды рыбаков. Бывает, что к сработавшей ставке бежит сразу несколько рыбаков, совершенно незнакомых друг с другом. Неудивительно, ставки-то одинаковые.

Предлагаю вашему вниманию видео ловли щуки на жерлицу.


ФЛАЖОК ДЛЯ ЖЕРЛИЦЫ1

Первое, на чем хотел бы остановиться – это сам флажок. Магазинные жерлицы оснащены флажками красного либо оранжевого цвета, зачастую очень маленького размера. При поклевке хищника на ставке, расположенной на дальнем расстоянии от рыболова, горящий флажок можно и не заметить. Поэтому рекомендую за­менить этот элемент снасти на более крупный и,  желательно, нескольких разных цветов. Почему? Все просто. Красный цвет хорошо заметен на белом фоне и небольшом расстоянии. Если ставка стоит далеко от рыболова, красный цвет превращается в черный. Также красный флажок абсолютно невидим на фоне камыша, кустов и прочих элементов. Оранжевый цвет, напротив, на фоне кустов и камыша виден отлично, однако на большом расстоянии слабо заметен.

Я рекомендую делать флажок двух разных цветов (красный – черный, красный – оранжевый, черный – оранжевый, оранжевый – лимонный). Это позволит заметить поклевку в любых условиях. Кроме того, на своих ставках к флажку я наклеил полоски из светоотражающего материала(пришлось порезать несколько фликеров). Эта полоска выполняет несколько разных функций. Во-первых,  при ловле в темноте сработавшая ставка отлично видна в свете фонарика. Во-вторых, при дневном свете эта полоска перестает отражать свет и становится обычной полоской ткани серого цвета, превращая наш флажок в двухцветный, одинаково хорошо за­метный в разных условиях.

 


1ФОРМА СТАВКИ.

Дальше – выбор формы ставки. На водоеме можно встретить большое разнообразие жерлиц: тут тебе и «тарелки», устанавливаемые на лунку, и простые стойки, и стойки на подставке, и треноги. У каждого вида множество плюсов и минусов. Так, ставка в форме тарелки, устанавливаемой на лунку, хороша по первому льду, когда на водоеме нет снега, быстро разбирается и собирается, занимая мало места. Однако при широкой расстановке эта ставка становится малозаметной, поклевку можно пропустить. Во время сильного снегопада или метели такие ставки быстро засыпает снегом и при сборке снастей пары-тройки штук можно недосчитаться. При ловле на голом льду в сильный ветер забавно наблюдать за рыбаками, в буквальном смысле гоняющимися за ставками – порывом ветра ставка встает на ребро и, словно колобок из сказки, убегает прочь от рыболова. У остальных ставок также существуют как положительные, так и отрицательные стороны.

Перепробовав множество различных конструкций, я остановился на обычных стойках без всяких подставок, упоров и т.п. Высота такой стойки позволяет следить за ставками, рас­положенными вплоть до 200-250 м от рыболова. Двухцветная раскраска (черный-белый) отлично различается как на фоне снега и льда, так и на фоне камыша, кустов, коряг. Для удобства на каждой ставке написал количество лески, намотанной на катушку. Стойку окрашивал в два слоя – первым слоем нанес обычную половую краску, дал ей высохнуть. Дальше окрашивал из баллончика. Сделано это сознательно – благодаря первому слою деревянная стойка не впитывает влагу и остается сухой после рыбалки.


КАТУШКА ДЛЯ ЖЕРЛИЦЫ.1

 До момента монтажа снастей катушки на ставках при помощи того же баллончика окрасил в контрастный черно-белый цвет. Сделал это для того, чтобы во время поклевки при движении к ставке я мог с дальнего расстояния видеть все манипуляции, которые щука проводит с живцом (подрагивания катушки, размотку либо же отсутствие оной), что позволяет планировать свои действия – бежать к разматывающейся катушке или же, наоборот, не спешить и идти спокойным шагом к затаившемуся хищнику. И если размотка щуки на стандартной катушке черного цвета видна лишь за 10-15 м, то на подобной контрастной катушке для жерлицы поклевка щуки просматривается на расстоянии вплоть до 50 м!

Еще один важный нюанс, не продуманный в заводских конструкциях ставок, – ход катушки. Думаю, многим знакома ситуация, когда вот она,  сработка! Мысли обо всем отходят на другой план, мозг думает лишь об одном – есть или нет? Плюнула или глотает? Но, подойдя поближе к ставке, нас ожидает разочарование. Леска, перехлестнувшись за кронштейн, остановила ход катушки. Щука почувствовала возросшее сопротивление и бросила живца. Досадно? Не то слово!

Почему же так происходит? Причина проста – излишне свободный ход лески. На заводских ставках с кронштейном из жести и фиксацией с помощью гайки у катушки для жерлицы есть два положения: либо гайка зажата (соответственно, хода нет), либо отпущена (катушка крутится легко, без усилия). Как же сделать так, чтобы после открытия флажка катушка, сделав 1-2 оборота по инерции, останавливалась? Способов много!

Первый способ, который применяю я, достаточно простой. Подбирается резиновый кембрик небольшой толщины, который натягивается на втулку кронштейна. Толщина кембрика подбирается таким образом, чтобы ход катушки стал немного плавнее, но не более того. В противном случае при попадании воды и замерзании катушка перестанет вращаться вообще.

 Второй способ – войлочные шайбы. Вырезаются небольшие войлочные шайбы и приклеиваются на гайку, фиксирующую катушку. В собранном
положении шайба трется о катушку, тормозя излишний инерционный ход.

Третий способ – это груз-эксцентрик. Простая катушка для жерлицы во время вращения сбалансирована и именно по этой причине у нее такой легкий ход. Принцип действия данного метода таков: на ручку катушки закрепляют небольшой грузик, который будет служить эксцентриком и не давать катушке свободно и равномерно вращаться, останавливая катушку в положении рукояткой вниз. Все эти способы здорово помогают избежать перехлестов по причине излишней инерционности катушки.

1


ОСНАСТКА ЖЕРЛИЦ.

Говоря о вариантах оснастки жерлиц, не могу не сказать пару слов о хитростях, применяемых мною.
Во-первых, поводок. Многие рыбаки думают, что щука – жадный хищник, который не обращает ни на что внимание в погоне за своей жертвой.  Однако это не так. Она очень хитрая и осторожная рыба и любой элемент в оснастке может ее насторожить. В частности, толщина поводка. Замечено, что на оснащенную жерлицу тонким поводком щука клюет лучше, чем на грубую снасть. За десяток ставочных сезонов провел много экспериментов с поводками и вывел такую закономерность. Первое место делят современные поводочные материалы (1×7, 7×7 и т.п.) и скрутка из лески. Поводочные материалы очень тонкие, мягкие и не имеют памяти от зубов щуки. Скрутка из лески также здорово противостоит щучьим зубам (главное аккуратно вываживать и не тянуть нахрапом, стараться завести поводок за ус). На второе место можно поставить готовые поводки из вольфрама и кевлара. Единственный существенный минус – это достаточно большая память: зачастую после поимки щуки приходится менять поводок. И на нижней строчке стоят различные стальные поводки – толстые зеленые и черные в полимерной оболочке, поводки из струны и т.п. В глухозимье во время слабого клева создается такое ощущение, что щука их боится и обходит стороной. Поэтому советую оснащать жерлицу тонкими поводками.


ОГРУЗКА ЖЕРЛИЦЫ.

Следующий очень важный нюанс – варианты огрузки жерлицы. На водоемах можно увидеть 10-15-граммовые оливки, прижимающие поводок с живцом ко дну и не оставляющие никакой свободы для живца. Кроме того, что это неправильно, в некоторых случаях это еще и смертельно для живца. Во время глухозимья водоросли, попавшие на дно, начинают активно гнить и потреблять кислород, доводя его содержание в воде практически до нулевой отметки. Само собой, живец, опущенный ко дну в этот период, прикажет долго жить. Именно по этой причине груз на жерлице должен быть не более 5 г, чтобы у живца была большая степень свободы и его движения не были так скованы.

Кроме того, существует маленькая хитрость – перед грузилом на леску пускают обычный силиконовый поплавочный стопор. С его помощью можно регулировать высоту нахождения грузила от поводка, что дает дополнительную степень свободы живцу, привлекающую щуку. При слабом клеве в глухозимье можно поднять грузило практически вполводы и дать право выбора наиболее благоприятной глубины в плане кислородного режима самому живцу.


1ВЫСОТА УСТАНОВКИ СТАВКИ.

С этой темой очень плотно коррелирует тема высоты установки ставки от дна. Постоянно вижу, как рыбаки, подняв живца на 2-3 оборота от дна, фиксируют ставку флажком, что я считаю грубейшей ошибкой, обрекающей рыбака на неудачу. Здесь уместно вспомнить анатомию щуки, вернее, расположение ее глаз на черепной коробке. Не вдаваясь в подробности, уточню, что лучше всего щука видит вокруг себя и над собой. И если живец будет находиться ниже щуки, то велика вероятность, что рыба попросту не заметит его. Поэтому в моих рыбалках минимальная установка живца от дна – полметра, причем это не зависит от глубины: очень часто живец ставится практически под лед, а грузило виднеется в лунке. А во время глухозимья, когда щука неактивна, очень часто помогает игра с высотой установки живца. Было достаточно примеров, когда в бесклевье стоило поднять живца на полметра-метр выше от дна, как поклевки начинались словно по команде.


ЛЕСКА ДЛЯ ЖЕРЛИЦЫ.1

 Следующий важный нюанс – толщина лески для жерлицы. Нет, важно это не из-за того, что рыба может испугаться излишне толстой лески – ее щука практически не замечает. Дело здесь в комфорте для самого рыболова во время ловли. Излишне толстая леска обладает большой памятью и сходит с катушки кольцами. А вкупе с неотбалансированной, свободно крутящейся катушкой это чревато бородами, запутываниями и сходами рыбы. Наоборот, чересчур тонкая леска на жерлице будет подвержена механическим повреждениям, обрывам. Кроме этого, тонкая леска во время вываживания очень здорово режет руки рыболову, доставляя тем самым массу неудобств. На мой взгляд, для зимней ставочной ловли достаточно лески диаметром 0,3-0,32 мм. Такая леска уже достаточно толстая и при аккуратном обращении не режет руки. В то же время такая леска для жерлицы еще недостаточно груба и не имеет излишней памяти, не сходит кольцами, а идет ровненькой стрункой.

 


1УСТАНОВКА СТАВОК.

 В начале своего рассказа я уже сказал несколько слов по поводу видов ставок, предпочитаемых мною. Читатель может задать вполне резонный вопрос: «А как поставить ставку на голом льду, по перволедке и тем более в оттепель, чем ее закрепить? Да и в мороз неукрытая лунка будет быстро замерзать». Поэтому следующую часть разговора я посвящу именно установке ставок в сложных условиях.

При ловле на ставки по перволедке, когда снега ни на самом льду, ни на берегах водоема нет, ставки выставляю следующим образом. После того, как лунка просверлена, рядышком с ней, буквально край к краю, сверлю вторую лунку, но не насквозь, а не досверливаю буквально оборот-полтора. Также в стороне сверлю 3-4 несквозных лунки, стараясь добыть как можно больше ледяной крошки. При установке ставки устанавливаю ее в несквозную лунку, опираю ее о край лунки. Попутно укрепляю ставку той шугой, которую добыл в других несквозных лунках. Подобный способ установки ставок довольно надежен, ставки стоят прочно и не падают. Небольшой дискомфорт доставляет выставление ставок по абсолютно первому льду, толщина которого не превышает 5 см. По нему долго приходится ковырять буром, стремясь добыть шугу. Много проще, когда толщина льда составляет 7 и более сантиметров. К слову, подобный способ установки ставок отлично подходит и для ловли во время оттепели. Если устанавливать ставки без дополнительной лунки, то теплая погода активно разрушает горбики из снега и ставки начинают непроизвольно падать, как при поклевке, так и без нее.1

Я слышал про много способов установки ставок в сильный мороз. Кто-то ждет, пока схватится корочка, и потом присыпает снегом. Кто-то вырезает из фанеры дощечки и ими накрывает лунку. Некоторые вообще льют в лунку подсолнечное масло, мотивируя это тем, что оно не замерзает. На самом деле все гораздо проще. Не нужно ни ожидать, ни совершать дополнительных манипуляций. После того, как ставка установлена, засыпаем лунку сухим снегом. Вначале он намокает и заполняет собой лунку. При дальнейшем засыпании в какой-то момент снег перестает намокать и получается эдакий курганчик высотой практически до катушки, через который проходит леска. Данный способ великолепно справляется с примерзанием лески к лунке. Он был проверен в ночь с 25-градусным морозом. Тогда мы оставили ставки на водоеме на ночь, а сами пошли в дом на берегу на ночлег. Каково же было наше удивление, когда наутро не пришлось ничего выбивать изо льда!

Ловля на ставки – многогранная тема. Обсуждать ее можно бесконечно. Я попытался раскрыть лишь малую количество хитростей, которые я использую и которые мне помогают. А при ловле на ставки главное не забывать, что норма вылова – 5 кг на человека и количество крючков ограничено десятком. Давайте же сделаем так, чтобы наши дети и внуки познали эти сладостные ощущения загоревшегося флажка!

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *