Джиговые проводки при ловле щуки в русском и американском типе рыбалки

Джиговые проводки при ловле щуки в русском и американском типе рыбалкиДжиговые проводки при ловле щуки в русском и американском типе рыбалки пользуется популярностью среди заядлых рыболовов.
Основные моменты классической джиговой проводки известны каждому рыболову, хоть раз сталкивавшемуся с понятиями «джиг» и «силикон». Так называемая русская классика предполагает работу катушкой, а не удилищем. После подъема приманки от дна период падения до следующего касания равняется 1-4 секундам. Это оптимальный для большинства водое­мов прием, который так или иначе будет приносить поклевки почти в любом водоеме.

Если говорить о классике более широко, то нельзя не коснуться скорости вращения рукоятки катушки. Ведь для полной характеристики проводки только времени падения приманки на паузе недостаточно. Понятно, что приманка, оторванная от дна с высокой скоростью вращения рукоятки катушки, поднимется выше, чем та же приманка, но поднятая в медленном темпе. Иными словами, те же три оборота катушки перед паузой могут поднять приманку на условных 50 сантиметров от дна, а могут и на 1 метр. Именно поэтому количество оборотов катушки и время падения приманки на паузе так тесно связаны и представляют собой что-то вроде формулы. Три оборота 2-4 секунды до падения на дно. В принципе, достаточно точное описание.

В среднем получается, что приманка на проводке между паузами проходит что-то около 1-2 метров. Это также оптимальное расстояние, позволяющее опираться на него при облове участков в поисках перспективных клевых точек. Классическая проводка по вышеописанной схеме работает как при забросах поперек течения, так же и против, и по нему. Проводка действительно универсальная и базовая – великолепно подходящая для освоения джиговой ловли как таковой.

Еще одна классика1
Если так называемая русская проводка производится катушкой, то американская – удилищем. Спорить о преимуществах той или иной – занятие неблагодарное, но описать особенности джиговой проводки при помощи удилища в данной статье просто необходимо. Хотя бы для полноты картины.

Итак, американская проводка предполагает работу удилищем с подмоткой слабины лески на паузах. Понятно, что даже проводку приманки длиной в 2 метра произвести коротким удилищем уже сложно. Тем более сложно осуществить подсечку в крайней точке перед паузой, когда, собственно, и производится подмотка слабины лески.

Американская проводка лучше работает в нескольких случаях:
1. Когда нет необходимости делать длинные проплывы приманки над дном. Особенно если рыба реагирует на короткие подбросы и тычки в приманку. Здесь ей просто нет равных!
2. В стоячих водоемах. Здесь она очень хорошо чувствуется в руку через удилище и проводка с катушкой ей также не конкурент. Можно очень тонко и четко провести приманку над самым дном волной, например, отслеживая малейшие касания.

Также американская проводка порой приносит весомые результаты в несколько видоизмененном виде. Делается это следующим образом: приманка не просто отрывается от дна движением удилища, а выстреливает с него. В чем-то это напоминает твичинг воблеров. В начальной стадии сильный рывок, переходящий в плавную медленную потяжку, – и далее сброс на дно. Приманка в этом случае сначала как бы выстреливает вверх почти вертикально, а потом также почти вертикально падает на него. Движения ее в этом случае очень напоминают острые зубья пилы. При всей своей интенсивности данная проводка позволяет проводить приманку достаточно медленно (то есть при большом возмущении воды – небольшой путь по горизонтали). Отлично, если при этом использовать еще и плавающую резину, пенополиуретан или поролон – после касания дна приманка займет вертикальное положение и резче рванет вверх при очередном рывке. То есть на рывке как бы ударит воду хвостиком, описывая полукруг.

Для того чтобы эта проводка раскрыла свой потенциал полностью, необходимо использовать достаточно жесткое удилище и несколько необычную технику рывков. Заключается она в том, чтобы перед рывком давать небольшую слабину лески. Это даст возможность разогнать удилище перед тем, как оно начнет действовать на приманку. Удар или рывок в этом случае получается резче, а приманка скачет выше и ярче. Опять же, это очень близко к твичингу.

Тем не менее, чаще всего успех на рыбалке приносят различные комбинации этих двух школ джиговой анимации. Частично катушкой, частично удилищем. В этом случае при определенном навыке и опыте можно совместить достоинства и первого, и второго подхода, подобрав наиболее оптимальный способ проводки к конкретному водоему и рыбе.


Варианты классики

Если рыба отказывается реагировать на классическую проводку, то это не обязательно означает, что рыбы в месте ловли нет. Она может быть либо пассивна, либо настроена на питание по какой-то иной схеме. Поэтому после зондирования акватории классикой всегда следует попробовать точечный облов несколько измененными вариантами классической проводки.

Вариантов этих несколько и они вполне могут быть выведены каждым рыболовом прямо на рыбалке логическим путем. Если классика – это определенная точка отсчета, то сразу же можно выделить два основных направления: короткая и длинная проводка.
Короткая джиговая классика позволяет буквально пропрыгать приманкой по самому дну. Облов получается очень плотным, позволяющим побудить на поклевку очень пассивную рыбу. При этом на классическую ступеньку с паузой в 3-5 секунд поклевок может либо не быть, либо быть на порядок меньше. Короткая проводка при этом опирается на паузу 0,5-1,5 секунды и 1-2 оборота катушкой. Неоднократно смена классической ступеньки на укороченную приносила мне стабильные (пусть и едва заметные) поклевки судака на осенних ямах.

Длинная (или удлиненная) проводка сочетает в себе некий симбиоз ступенчатой анимации и равномерной проводки. Количество оборотов катушки в этом случае увеличивается до 4-8. При этом пауза до касания приманкой дна может оставаться классической или даже короткой, то есть от 1 до 4 секунд. Особенность этой проводки в том, что она позволяет проводить ее медленно (не только равномерно, но и волной), периодически производя контроль дна. В этом случае появляется сразу два плюса: расширяется видовой состав предполагаемых трофеев (щука, судак, окунь); увеличивается результативность проводки в позднеосенний период, когда рыба предпочитает совсем медленное движение наживки около дна.

1


Джиговая проводка – волочение

Эта проводка в последнее время становится популярной, но лично мне пока не встречался ни один рыболов на водоеме, который успешно бы использовал волочение. То есть пока данный способ анимации является в некотором роде экспериментальным и новым. Естественно, если говорить о волочении классической джиг-головкой. В случае же с различными более сложными оснастками типа «каролины» с червем волочение является базовой и одной из основных проводок.

Волочение по своей сути является очень естественным для рыбы. Приманка движется по дну, поднимая облачка мути, что зачастую привлекает рыбу лучше всего. При использовании этой проводки можно применять и различные пунктирные комбинации. То есть остановки, короткие тычки, подыгровки и т.д. на дне.

Также волочение хорошо работает на обширных косах и перекатах, входах в ямы при проводке поперек течения на снос. В этом случае рыболов после касания приманкой дна лишь контролирует ее снос вниз по дуге, иногда придавая приманке те или иные колебания кончиком удилища. Кстати, подобная проводка должна дополняться активной работой удилищем.

Если использовать волочение с джиг-головкой, то лучше работают устойчивые варианты типа «сапожок». Их почти не кувыркает течением, поэтому она занимает на дне наиболее естественное положение крючком вверх. В случае с «каролиной» расстояние между грузилом и приманкой не должно быть большим – около 10-15 см. Если же говорить о «Чебурашках», то лучше в качестве приманки использовать пенополиуретан – он всплывает над грузилом и выдает очень интересную игру именно на волочении. Отличный осенний и зимний вариант медленной проводки для медленного хищника.

Есть и еще один вариант использовать волочение, но уже как элемент классической проводки. Для этого приманку, которая упала на дно, некоторое время (один оборот – 3-7 секунд) медленно тащат по дну, после чего плавно переходят на несколько стандартных быстрых оборотов – и снова выдерживают паузу до касания дна.

Это очень уловистый вид подачи. С одной стороны, прыжки приманки над дном неплохо привлекают рыбу, а с другой – волочение на начальной стадии способно побудить на хватку даже самого пассивного хищника. Отличная проводка для поздней осени и зимы.


Джиговая проводка – елочка

1

Отличная проводка сразу в нескольких условиях. Зачастую именно она позволяет стабильно ловить рыбу в тех местах, где классическая проводка не дает ничего. В первую очередь, это сложные бровки, расположенные вдали от берега на сильном течении. Подобрать вес грузила в таких условиях представляется очень трудной задачей. Если оно будет хорошо отстукивать дно на более мелком участке перед бровкой, то наверняка зависнет над свалом, а если будет достаточно тяжелым, чтобы пробить углубление на бровке, то будет пахать дно во всех остальных местах.

Поэтому в таких условиях целесообразнее использовать проводку «елочка» (родственник известной американской проводки «сюрпляс»). Состоит она из маятниковой работы удилищем без подмотки приманки катушкой. Как только она начинает пропадать над бровкой, следует подать удилище вперед, давая слабину леске. В этом случае она провалится в углубление, пробив течение. После касания дна отводим удилище немного назад, чтобы снова поднять джигу над дном, и снова подаем удилище вперед. Приманка, таким образом, скачет по дну, сносимая течением. Этот способ позволяет пробить очень сложные струи, ямки, углубления, в которых и прячется рыба (чаще всего судак) у самого дна. Иными способами поймать рыбу здесь намного сложнее, потому как приманку за считанные секунды проносит над клевым участком.

Хороша «елочка» и при проводках строго против течения, особенно во время ловли с лодки. Заведомо слишком легкая приманка забрасывается в перспективную точку (вход в обратку перед корягой, например), после чего рыболов, используя опять же только удилище, начинает играть ей в перспективной зоне. Движения удилищем могут варьироваться в диапазоне 5-15 сантиметров, а подмотка лески либо не осуществляться вообще, либо совсем минимально. В этом случае на первое место выходит правильность подбора веса грузила под конкретную глубину и силу течения.

Этот способ отчасти близок отвесному блеснению и позволяет выманить из укрытия пассивного судака, щуку, сома. Не раз он приносил впечатляющие результаты на больших закоряженных ямах, где рыба предпочитает держаться на границе коряжника и выманить ее оттуда быстро проплывающей мимо приманкой бывает очень сложно.


Пауза и комбинации при джиговой проводке

Выше я уже касался темы комбинирования проводок, а также тычков кончиком удилища в приманку, которая находится на дне. Этот особенно актуальный прием у микроджигеров почти полностью игнорируется подавляющим большинством джигеров обычных. Если кто-то будет с увлечением вам рассказывать, как крупный окунь реагировал только на сверхкороткие тычки в приманку, когда она почти не движется в горизонтальной плоскости, вы, конечно же, ему поверите. Но вот использовать это в тяжелом джиге попытаются лишь немногие. Почему? Ведь окунь такой же хищник, как и все остальные!

Вот и хочется особенно отметить пау­зу (эту основу основ в твичинге) как отдельный и крайне важный элемент джиговой проводки. Но не ту паузу, когда приманка активно колеблется, опускаясь на дно, а ту паузу, когда приманка неподвижно лежит на дне. Ее значение сильно недооценивается, а зачастую и вовсе игнорируется. И часто можно заметить на водоеме, как рыболовы-«джигиты» изо всех сил стараются сократить эту паузу до минимума, начиная подмотку лески в ту же секунду, когда кончик удилища просигнализировал о касании приманкой дна.

И это зря. И не потому, что поклевки часто происходят на паузе. Здесь, в отличие от твичинга, поклевка достаточно редко происходит на паузе. Скорее в самом начале подмотки (что и порождает мнение, что рыба «прижала на дне»). Но значение паузы при этом меньше не становится. Когда приманка лежит на дне (иногда полезны те самые едва заметные тычки), хищник интересуется ей не меньше (а порой даже больше), чем той, что скачет без остановки вверх-вниз. А для пассивной рыбы – это вообще отличный шанс спокойно приблизиться и встать в более удобное положение для атаки.

Достаточно посмотреть видео (коих полно в Интернете), как щука может долго висеть в толще воды около жертвы, также неподвижно замершей в толще воды. Но как только рыбка делает едва заметное движение в сторону, следует молниеносная атака. При этом та же щука очень часто игнорирует приманки, проводимые в равномерном темпе (пусть это будет даже неравномерное (джиговое), но стабильное движение). Так, паузу ни в коем случае нельзя недооценивать. Понятно, что полностью она может раскрыться лишь в стоячей воде.

Если говорить о щуке, то подобные (иногда продолжительностью до 20-30 секунд) паузы очень эффективны сразу после приводнения приманки после заброса. Если заброс выполнен точно (вблизи от предполагаемого укрытия хищника), а глубина в месте ловли небольшая (до 2-3 метров), то бывает крайне полезно сделать продолжительную паузу. Щука очень любознательна. Если что-то плюхнулось на воду и быстренько спряталось на дне (и после этого затаилось), очень велик шанс, что хищник захочет исследовать это место. Вот тут и нужна длительная пауза. Как только приманка начнет подниматься от дна, может произойти яростная поклевка.
1


Планирующая джиговая проводка

В основе этой проводки лежит сильное занижение веса используемого грузила.

Как-то на припятской яме мы с товарищем столкнулись с тем, что почти весь судак стоял в зоне обширной обратки в толще воды – в 2-4 метрах над дном на 8-метровой яме. Поклевок у дна практически не было – почти все они случались во время погружения приманки после заброса. Поэтому и было принято решение максимально облегчить вес грузила. Приманка в этом случае погружалась до дна около 20-30 секунд! И вот в это время начал очень исправно клевать неплохой судак. Совсем быстро мы поняли, что для большей уловистости данного метода необходимо смонтировать на снасти сразу две приманки на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга. Это позволяло надеяться на поклевки чаще, но самое главное – не теряя общего веса оснастки, разгрузить каждую отдельную приманку. То есть две приманки с грузилами по 4 грамма-это 8 граммов свинца на снасти, но тонут они при этом как 4-граммовые, то есть медленнее.
Предлагаю вашему внимание видео о ловле джиговыми головками.

 

 

reen”>

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *