Подледная рыбалка на Витиме.

1 Давно хотелось поехать порыбачить на север. Я южный житель, и для меня подледный лов сам по себе – экстрим. А тут мои однокурсники, заядлые рыбаки с огромным опытом подледного лова, решили поехать на Витим, реку в Забайкалье. О Витиме я слышал только в связи с его знаменитым хариусом и мостом, который входит в десятку самых экстремальных мостов в мире. Его еще называют мостом над рекой времени. Поэтому согласился без лишних колебаний. А почему бы и нет? Любимая укатила на Кипр, а тут внеплановый отпуск, хорошая компания, так почему бы и не встряхнуться, не проверить себя на прочность, не оторваться, в конце концов, на полную катушку.


В чем рыбачить

 Сборы были серьезными. Суровые условия севера не допускают небрежности и легкомыслия. Морозы здесь порой достигают минус 50°. Если чего-то не учесть, запросто можно домой и не вернуться. На экипировке лучше не экономить. Обязательно нужно приобрести натуральное х/б белье или термобелье. По опыту скажу, разницы особой нет. Затем теплый меховой костюм. Сверху одевается тулуп. Обязательны х/б перчатки, а на них сверху меховые рукавицы. На ноги валенки или унты с теплыми шерстяными носками. Ни в коем случае не брейтесь недели 2-3 накануне поездки. Лишний мех не помешает, да и выглядеть будете солиднее.

 До места мы добирались долго и трудно. Три перелета, а потом уазик, специально оборудованный для дальних таежных экспедиций, с печкой-буржуйкой, лежаком, запасом воды и продуктов, рыбными снастями и прикормом. Водитель – местный житель, Иван Степанович, мужчина лет 45, бурят, очень приветливый, улыбчивый человек.

 Подготовка к таким путешествиям дело очень ответственное, и без советов Иван Степаныча нам было бы нелегко.


Что водится в водах Витима

 Самым частым обитателем в зимних водах Витима является хариус. Длина его достигает 0,5 м. Но такая рыбина – нечастый гость. В основном попадаются рыбы в 35-37 см. Тех, что помельче мы даже не брали, их очень много.

  Вторым по численности является ленок – царская рыба. Нам попадались особи и до 60 см длиной.

 Таймень и вовсе считается забайкальским лососем. Ловится реже, так как любит более глубокие места. Но полуметровых поймали за все время штук 10, остальные были поменьше.


Чем лучше ловить

 Какие должны быть наши снасти нам рассказал Иван Степаныч по телефону, накануне нашего отъезда. Мои ребята ему доверяют безоговорочно. Поэтому мы все заготовили еще будучи у себя дома. Это должна быть удочка, состоящая из удильника с прочным хлыстиком, который играет большую роль. Он при вываживании утомляет рыбу. Леска должна быть диаметром 0,4 мм, выполненная из морозоустойчивого материала. Мы по этим параметрам у себя в городе нашли монофиламентную нейлоноваую леску DreamFish Stop Fish. На катушку наматываем 30 м лески. Кивок не ставим.

 Основной составляющей оснастки является приманка, состоящая из коромысла. Длина коромысла 45 мм, ширина до 10 мм, высота 8 мм. С разных сторон к ней крепятся крючки, по одному с каждой стороны. Крючки должны быть небольшие, №8-№10. Крючки у нас были с заточкой, специально для ловли лососевых рыб.

 Самые хорошие коромысла – это медные, бронзовые или латунные. Эти металлы идут на изготовление колоколов, а рыба, как известно, идет на звук. Хорошие коромысла получаются из сплавов на основе вышеперечисленных металлов. На коромысла хорошо ловятся таймень и ленок. А вот уже для хариуса нужна «бормышка». Ее крепят на коротком поводке (того же диаметра), как дополнительную приманку. Крепят к коромыслу двойным узлом на 15 см от него.


Встреча с Шаманом

 Дорога наша лежала через село Тунгокочен, которое расположено на берегу реки Киренга, являющейся притоком реки Витим. Обязательная остановка около горы Шаман. Местные обычаи говорят, что для удачного лова Шамана нужно подкупить, задобрить и поблагодарить. Оставляем ему стопку водки, сигареты и кусок украинского сала. Надеемся, что Шаману понравится.
Мороз 28°, поэтому рискнули ехать по льду реки, хотя вероятность провалиться в пустоты была совершенно реальной. Но, видно Шамана мы не обидели.

 Нам повезло добраться до Витима еще засветло. Благодаря Иван Степанычу быстро нашли зимовье. Там уже были спички, нарубленные дрова, керосин, По законам северных народов, уходя, нужно обязательно оставлять небольшой запас еды, спички и дрова. Это закон выживания.
Прежде всего растопили печку. Сделали запас дров на ночь. Вскипятили чай. Тепло постепенно наполняло нашу избушку. Теперь главное, чтобы не разморило, и мы успели подготовиться к утреннему подводному лову. Нужно сказать, что светает здесь довольно поздно. Встали мы в 8утра, На дворе стужа, -35°. Ловить рановато, но нужно подготовить лунки. А это непросто, так как толщина льда почти 2 м.

 Конечно утро на Витиме – это зрелище удивительной красоты! Закованная в лед река с нависающими вековыми скалами, простор и сияние приводят в восторг.


Где лучше бурить лунки.

 Этот вопрос был полностью на совести нашего Степаныча, так как чтобы найти рыбные места, здесь надо родиться и жить. Поездив по месту, Степаныч каким-то третьим чутьем определил место для пробной лунки и мы начали сверлить. Сверлили поочередно, чтобы не сильно уставать. Затем проверили лунку на клев. Затем начали сообща сверлить остальные лунки на расстоянии 25-30 метров, чтобы не мешать друг другу. Если сразу не удается найти лунку с хорошим клевом, переезжают на другое место и процедура повторяется.

 Конечно, Степаныч не слишком охотно делится с нами своими секретами поиска рыбных мест. Но кое-что нам удалось понять. Между рыбаками всегда идет борьба за поиск так называемых «шишек», под которыми скапливается очень много рыбы. «Шишки» – это огромные толщи льда, которые образуются при замерзании воды, прорывающейся из трещин во льду над бьющими родниками. В таких местах рыба водится в изобилии. Лунку сверлят на самой высокой точке “шишки”. Также хорошо сверлить лунки рядом с трещинами во льду (в 20 см) и в конце трещины, которые выдают себя небольшими приподнятостями, под которыми бьют роднички.

 В 9 часов мы уже начали сверлить лунки на выбранных местах. Сверлили лунки диаметром не больше 180 мм ледобурами. Острую кромку льда зачистили, чтобы не подрезалась леска. Затем полностью засыпали лунку снегом и ледяной крошкой. В центре проделали небольшое отверстие (при увеличении отверстия леска обледеневает и ее маневренность ухудшается). С подветренной стороны поставили брезентовые загородки, чтобы защититься от ветра. Наконец-то все устроились и стали ждать лова.


Когда бывает лучший клев.
 Сильные морозы плохо влияют на клев. Поэтому лучше всего ловить, когда температура ниже 25°.

 Золотое время клева это сумерки. Поэтому нужно захватить хоть полчаса, потому что именно в это время ловится больше всего крупной рыбы, начинается самый интенсивный клев. Хорошо ловится рыба и в пасмурные, относительно теплые (до 20°) дни. А вообще самый лучший клев бывает в марте, когда морозы слабеют. Но в любом случае, частая смена погоды пугает рыбу, и она клюет плохо. Лучше всего, когда погода не меняется в течение нескольких дней.


Чем приманить забайкальскаую рыбку.
 Рыба на Витиме еще не развращена нашей химией, ей подавай только натуральные продукты.
На один крючок коромысла садят клок шерсти росомахи, а на другой мормыша (маленький рачок) или короеда. Рачков покупают в специализированных магазинах или у населения, делающего на этом свой маленький бизнес. Но его трудно хранить. Его иногда варят, иногда замораживают, иногда используют живьем для прикорма. Понемногу бросают прямо в лунку. Лучше всего размять кусочек замороженного мормыша и затемнить этой кашицей лунку. Рыба хорошо чувствует этот запах и идет к месту ловли. Хорошо также затенять лунку смесью пепла, песка и угля. Эта муть тоже хорошо привлекает рыбу.
Лучшей приманкой является короед. На него рыба идет очень активно. Причем эта приманка многоразовая, чем сильнее его потреплет рыба, тем лучше идет клев.


Техника лова.
 Во всем есть свои приемы и хитрости. Так и в нашем подледном лове не все так просто. Вначале нужно раза 3 резко опустить, а затем поднять коромысло до нижней кромки льда. После этого коромысло кладут на дно на 20 секунд. Лежащее на дне коромысло нужно слегка пошевеливать. Если поклевка есть, то за этим следует короткая подсечка.

 Рыбу, особенно линьков и тайменей, очень привлекает звенящий стук. И здесь главное удержать в руках удильник, так как рыба, не церемонясь, может его просто вырвать из рук. Стучать нужно по грунту секунд 25, Этот прием скорее привлекающий рыбу издалека, чем помогающий непосредственно в клеве.

 Затем коромысло немного поднимается и держится так в течении 20 сек. Если клева не последовало, цикл повторяется.

 Также можно пробовать ловить в паре, находясь в 5-7 м друг от друга. При этом манипуляции со снастями должны быть в разных фазах. Иногда это дает хороший результат.

 Когда рыба клюнула, необходимо проявить терпение и выдержку, Нужно попеременно натягивать и отпускать леску, постепенно приближая рыбу к лунке. Торопливость в этот момент приводит чаще всего к потере рыбы. Леска обрывается чаще по вине рыболова, а не рыбы. Разная рыба ведет себя по-разному, и только опыт поможет правильно реагировать на ее повадки. Даже бывалые рыболовы пренебрегая бойцовскими качествами рыбы, теряют снасти, а с ними и рыбу.
Наконец и моя леска дернулась и натянулась и из темных ледяных глубин появился мой первый хариус. Чувства переполнили меня. Во мне появился азарт первобытного охотника – рыболова.


И еще несколько слов в заключение…

 Так незаметно пролетело почти 8 дней. Когда клева не было, мы переезжали в другое место, Иван Степаныч знал все зимовья, и безошибочно привозил нас к ним. Больше всего меня поразило то, что находясь на таком морозе все 8 дней, никто из нас не заболел.

 Нам, жителям наших урбанизированных городов, страдающим неврозами и депрессиями, нужно ехать именно сюда за незабываемыми впечатлениями, за суровой и неповторимой в своем многообразии красотой природы земли русской. Этот удивительный край, с его неспешной и размеренной жизнью, с его мужественным, но, тем не менее, доброжелательным и, как мне показалось, спокойным и умиротворенным народом, тайга в сочетании с потрясающе красивой рекой Витим стали одними из самых незабываемых и ярких впечатлений в моей жизни.

Один комментарий

  1. Я сам в восторге от зимней рыбалки. Мне даже сотрудники подарили специальную видеокамеру sititek fishcam, чтобы можно было видеть в глубине наличие рыбы и ее поведение. Рыбалка стала еще интереснее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *