Бур для зимней рыбалки

1Многие думают, что рыбалка – это исключительно летнее занятие, но такое убеждение в корне не верно, потому что ловля рыбы зимой бывает еще более привлекательной и удачливой, нежели в теплое время года. Но исключительно на удачу рассчитывать тоже не стоит, для достижения успеха надо узнать и научиться многому. Это касается и правил поведения на льду, и методик рыбалки, и видов снастей, и других необходимых деталей.


Подготовка бура для рыбалки.

Чтобы получить желанный улов, готовить все, естественно, нужно заранее. Я говорю это большей частью для новичков, которые охотнее заботятся о хорошем отдыхе, а не о техническом обеспечении процесса, в котором ни в коем случае не следует забывать о том, чем собственно и придется делать лунки на поверхности льда. Бур для зимней рыбалки подготавливать нужно на должном уровне, ведь пользоваться будете им частенько. Опираясь на собственный прошлый опыт, могу сказать, что пока найдешь подо льдом стоянку рыбы, просверлишь несколько десятков отверстий, а работать необходимо быстро, ведь сумерки зимой сгущаются рано, уйдет уйма времени. От остроты ножей ледоруба и будет зависеть результат вашей миссии. И не надо наивно полагать, что в специализированном магазине для рыболовов вам продадут уже наточенный качественный бур. Мне известно немало случаев, когда рыбак с радостным предвкушением предстоящей рыбалки выходит на водоем, а отверстие пробурить не может. Упорно крутит шнек, а он постоянно выскальзывает, ножи застревают, а ведь толщина льда порой значительна. Столько сил уходит на одну лунку, а представьте, сколько придется потеть над десятками таких же. Иначе как мученьем процесс не назовешь. Плохое качество относится как к отечественным ледорубам, так и к импортным аналогам.


Советы при использовании бура.

Во-первых, загодя проверьте степень остроты лезвия. Возьмите листок бумаги и попробуйте разрезать его об ножи ледоруба. Если вы без труда добились желаемого, то с лезвием все в порядке, если же нет, то его следует обязательно наточить. Можно сделать данную процедуру своими руками обыкновенным абразивным бруском, а можно поручить специалисту. Помните: нож затачивается с обеих сторон, дабы бур с легкостью прорезал толщу льда.

Во-вторых, берите с собой на рыбалку запасные ножи. Иногда ледорубы попадаются некачественные, лезвие быстро приходит в негодность. Зимой правильнее будет поменять сломавшийся или испорченный нож, чем вновь точить старый.

В-третьих, всегда используйте колпак для своего бура, чтобы ненароком не покалечить окружающих или своих напарников-рыболовов. Кроме того, можно легко повредить лезвие ледоруба обо что-нибудь твердое. Так что целесообразно купить специальную накидку или изготовить ее самому.

В-четвертых, тщательно обследуйте все детали бура, его соединения и крепления. На всякий случай имейте запасной комплект гаек, болтов и необходимых инструментов. Проверьте ручки ледоруба, будет лучше, если вы приобретете бур, на котором они будут прокручиваться вокруг стержня. Это удобнее и легче. Еще рекомендую покрыть изолентой ручки, чтобы бурение шло быстрее.

В-пятых, когда сделаете лунку, бур положите рядом, прикрыв острие колпаком.

 В-шестых, после окончания успешной рыбной ловли, обязательно выньте ледоруб из чехла, а не бросайте в дальний угол сарая или кладовой до следующей рыбалки. Инструмент нуждается в проветривании и тщательной просушке. Затем опять проверьте все детали ледоруба, крепления, болты с гайками, ножи. Если появилась необходимость устранить мелкие заусеницы и царапины, используйте абразивный брусок. Если краска на буре местами скололась, то подкрасьте его, иначе коррозия нанесет значительный вред вашему инструменту.1

Ну вот, собственно, и все. Вышеизложенные советы помогут вам правильно ухаживать за ледорубом. Если же данная информация все же не удовлетворила вас, можете поискать в интернете другие технические моменты, касающиеся работы с буром для зимней рыбалки, тем самым вы еще расширите свои знания, хотя рядовому рыболову вполне достаточно того, что порекомендовал я.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *